aif.ru counter
538

«Чёрные» риэлторы: в Новосибирске осудили банду риэлторов-мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби №32 05/08/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Дерзко и жестоко

Уголовное дело словно из лихих 90-х на днях завершилось обвинительным приговором для преступной группировки, которая дерзко и жестоко орудовала в Новосибирске несколько месяцев в 2014 году.

В ходе расследования этого уголовного дела правоохранительные органы выяснили, что в группу входили 36-летний Кирилл Насритдинов, 41-летний Валентин Савченко, 24-летний Владислав Сарапульцев и 23-летний Александр Калашников. Трое из них – приезжие из Челябинска, и только один,Савченко, местный житель. На Насритдинова  была зарегистрирована небольшая фирма ООО «Зелан», которая занималась ремонтом и строительством жилья. Однако этот бизнес служил хорошим прикрытием длясовсем другой деятельности. «Чёрные» риелторы занимались совсем другим – они выясняли, где живут одинокие люди и старались втереться в их доверие. Полиции удалось установить лишь несколько эпизодов. Каждый из преступников выполнял свою роль. Например, Насритдинов изготавливал поддельные договоры дарения на квартиры, даже официальные документы – например, решения районных судов города Новосибирска, якобы предоставляющие право собственности в порядке приватизации на жилые помещения.

Эти документы мошенники предоставили в Управление Федеральной службы государственной регистрации и картографии по НСО, где на их основании была произведена регистрация права собственности Насритдинова, Савченко и Калашникова на 4 объекта недвижимости, которые находились в Новосибирске.

Бдительная соседка

В одной из квартир на ул. Земнухова проживал не очень благополучный мужчина – Максим Бородихин. Как выяснилось позже, чтобы завладеть жильём,  его просто убили. При этом Савченко держал жертву, а Насритдинов несколько раз ударил его ножом. Сарапульцев и Калашников выкопали яму недалеко от дома, по ул Объединения, куда отвезли и закопали труп.

Лариса ОРЛОВА, прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры НСО, рассказала, что Бородихин был в розыске: «Обратилась в полицию его сестра, которая сообщила, что брат исчез. Помогла выйти на преступников бдительная соседка. Женщина сообщила, что в квартире пропавшего соседа уже новые жильцы, которые сказали, купили это жильё».

Кстати, в остальных квартирах, на которые члены преступной группы подали документы для регистрации своего права собственности на недвижимость, проживали люди, которые даже не подозревали, что стали мишенью».

Вполне возможно, что их ждала та же судьба, что и Максима Бородихина. Помешала этому бдительность соседки.

Также в ходе следствия выяснилось, что Насритдинов, представляясь адвокатом Московской коллегии адвокатов, под предлогом оказания юридической помощи, выманил у жительницы Новосибирска 35 тыс. руб.

Членов группы обвинили в совершении преступлений по статьям УК РФ «убийство», «мошенничество», «подделка официальных документов».

Теперь им предстоит отбыть наказание в исправительных колониях особого и строгого режима: Насритдинову – 20 лет (со штрафом 400 тыс. руб), Савченко– 16 лет, Сарапульцеву и Калашникову на срок по 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах