Примерное время чтения: 2 минуты
1025

Застреливший парня под Новосибирском инспектор ДПС взят под госзащиту

Новосибирск, 6 июня - АиФ-Новосибирск.

Адвокат отпущенного под подписку о невыезде инспектора ДПС Александра Гусева, которые нечаянно застрелил задержанного Векила Абдуллаева, не раскрыл местонахождение своего подзащитного. По словам Юрия Голубицкого, сейчас полицейский и его семья находятся под госзащитой, так как есть опасения, что друзья и родные убитого могут отомстить.

В интервью сайту RT адвокат категорически отказался комментировать местонахождение Гусева ради его безопасности. 

"Могу только сказать, что он юридически освобождён под подписку о невыезде с момента вынесения постановления следователем", - отметил Голубицкий.

Адвокат считает, что на изменение меры пресечения повлиял общественный резонанс и то, что дело ушло на контроль в Москву.

"То, что друзья погибшего предали огласке эту ситуацию, — они на самом деле сделали хуже только себе. Выложили в сеть картину своих действий, которые являются незаконными", - отметил адвокат.

Юрист напомнил, что изначально обвинение Гусеву предъявлялось по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Впоследствии обвинение переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Адвокат не комментирует это, так как считает, что в отношении его подзащитного можно говорить как о полном отсутствии состава преступления, так и о наличии разных составов. 

"О полной невиновности можно говорить в силу крайней необходимости самообороны и правомерного применения оружия", - отметил адвокат.

При этом он считает, что полицейскому могут угрожать теперь на протяжении всей его жизни. 

Напомним, 28 мая на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД остановили тонированную «Тойоту» с тремя азербайджанцами внутри. Молодые люди оказали сопротивление при задержании. В итоге полицейский Александр Гусев достал табельное оружие и нечаянно выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву, который позже скончался. На инспектора ГИБДД завели уголовное дело и арестовали. Однако в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил отпустить из-под стражи правоохранителя. Кроме того, уголовное дело завели на двоих друзей Абдуллаева, накануне их арестовали на 2 месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах