Примерное время чтения: 3 минуты
873

Азербайджанцы обратились к Путину после гибели Векила Абдуллаева в Мошково

Новосибирск, 7 июня - АиФ-Новосибирск.

Общественность Азербайджана обратилась к президенту России Владимиру Путину после того, как из-под стражи отпустили инспектора ГИБДД Александра Гусева, который смертельно ранил во время задержания 19-летнего Векила Абдуллаева. Заявление распространил новостной сайт azertag.az.

В обращении говорится, что "общественность Азербайджана глубоко возмущена" фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина инспектора Гусева отпустили под подписку о невыезде.

"Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией", - говорится в заявлении.

Общественники вспомнили слова члена Общественной палаты Российской Федерации Марии Бутиной, которая предложила наградить полицейского за службу. Заявление Бутиной азербаджайнцы списали на "психическую травму, полученную в застенках американской тюрьмы" и потребовали принести ее "публичные извинения не только семье застреленного парня, но и всему азербайджанскому народу".

Общественники из Азербайджана не видят веских причин, по которым мог выстрелить в безоружного Векила Абдуллаева полицейский при задержании. 

«Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди, подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенофобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?» – говорится в обращении.

Общественники просят "справедливого решения" от Путина и считают, что "люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание".

Письмо подписали 52 человека, среди которых депутаты Милли Меджлиса, журналисты и общественники.

Напомним, 28 мая на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД остановили тонированную «Тойоту» с тремя азербайджанцами внутри. Молодые люди оказали сопротивление при задержании. В итоге полицейский Александр Гусев достал табельное оружие и нечаянно выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву, который позже скончался. На инспектора ГИБДД завели уголовное дело и арестовали. Однако в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил отпустить из-под стражи правоохранителя. Кроме того, уголовное дело завели на двоих друзей Абдуллаева, накануне их арестовали на 2 месяца.

В интернете появилась петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, с требованием наказать полицейского, который смертельно ранил выстрелом из табельного пистолета 19-летнего Векила Абдуллаева. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах