Минувшим днем российский космический грузовик «Прогресс М-12М», стартовавший в 17.09 по московскому времени с космодрома Байконур впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту и частично сгорел в плотных слоях атмосферы. Третья ступень ракеты-носителя упала на землю в районе Алтая.
Как заявил глава Чойского района республики Александр Борисов, «взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я здесь живу 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», – признался он.
К счастью, во время падения никто из людей на земле не пострадал, поскольку в момент крушения в республике уже была ночь, а сама катастрофа произошла в труднодоступной горной местности. «Пострадала только природа, но насколько сильно - предстоит выяснить», - пояснил глава района.
В Роскосмосе для расследования причин инцидента создана специальная комиссия, которая должна выяснить все обстоятельства случившегося. По предварительным данным авария произошла из-за того, что «Прогресс» не успел набрать необходимую орбитальную скорость.
Как стало известно сегодня утром, в связи с падением грузового космического корабля Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей «Союз». Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в космической отрасли, до выяснения причин аварийного пуска принято решение космические запуски ракет-носителей «Союз» прекратить. Таким образом, запуск спутника ГЛОНАСС, который был запланирован на 26 августа, будет перенесен на более поздний срок.
Между тем комиссия космического ведомства и спасатели МЧС утром в четверг с большим трудом добралась до места предполагаемого крушения «Прогресса» - границы Чойского и Турачакского районов Алтая. Однако к работе они приступить до сих пор не могут, поскольку в районе поисков идет сильный дождь.
Предположительно, обломки космического челнока находятся в трех точках республики: в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс и на одной из горных вершин. Сейчас их местонахождения уточняется.
Отметим, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Республике Алтай, созванной вскоре после падения ракеты, прозвучало предположение о том, что ядовитое ракетное топливо от челнока могло попасть в две реки Алтая – Бию и Катунь, что могло нанести республике серьезный экологический вред. Впрочем, позднее в пресс-центре МЧС РФ по краю заверили, что этого не произошло. «Никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – говорится в сообщении пресс-центра.
Тем не менее, глава республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что специалисты его ведомства готовы выехать на место падения обломков и взять пробы почвы и воды, чтобы удостовериться в их безопасности. Отметим, что Бия впадает в реку Обь, которая является источником воды для многих городов восточной Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть