aif.ru counter
288

Испытание долгостроем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

Обманутые дольщики города Оби обратились к чиновникам Новосибирской области с открытым письмом. Послание получилось очень эмоциональным, что, в общем, понятно.

Суть его в том, что в июле правительство Новосибирской области, фонд «Жилище», ЖСК «Свой дом» и администрация г. Оби подписали договор с участниками долевого строительства. По нему чиновники должны обеспечить ввод инженерных коммуникаций для продолжения строительства до 1 сентября 2011 года. Договор был подписан в рамках программы помощи пострадавшим дольщикам, решившим самостоятельно достраивать свое жилье. Этой программой наше правительство очень гордится и при удобном случае всегда приводит ее в пример: мол, помогаем людям.

Но в данном конкретном случае все сроки прошли, а с места ничего не сдвинулось. Между тем обманутые дольщики сообщают, что им приходится ежегодно платить за ипотечные кредиты до 160 тысяч рублей. При этом люди живут на съемных квартирах, а некоторые ютятся в общежитиях.

Внуки не родятся

Люди из числа подписавших письмо рассказали свои грустные истории. Олеся Бондаренко вложила в новостройку порядка 1 млн 300 тыс. рублей —деньги от проданной в Искитиме бабушкиной квартиры. Но жить она вынуждена у родителей. Сегодня в обычной «трешке» проживают восемь человек: фактически три семьи и бабушка. И мечтают разъехаться.

Тамара Шапова снимает вместе с внучкой квартиру в Академгородке, платит 12 тысяч рублей ежемесячно. Тамара Ивановна рассказала, что продала две комнаты в коммунальной квартире за 700 тысяч рублей — мечтала пожить на старости лет отдельно. Еще 200 тысяч добавил сын. Всего в новостройку МЖК семья вложила 930 тысяч рублей.

Василий Плетенкин из Венгерово рассказал, что хотел помочь 27-летнему сыну, снимающему жилье. У семьи было 400 тысяч рублей. Чтобы купить молодым новое жилье, родители взяли по ипотеке еще 500 тысяч. «Каждый месяц мы выплачиваем банку по 10 тысяч рублей, — рассказывает Василий Васильевич. — Мечтаем о внуках. Но когда они родятся? Ведь молодым жить негде». Сейчас за съемную квартиру сын ежемесячно платит 14 тысяч рублей.

Обещать — не значит жениться?

Как удалось выяснить, МЖК в г. Оби начал строить в 2005 году фонд «Жилище». Потом стройка остановилась, а фонд обанкротился. Дольщики, как советует Правительство РФ, взяли управление в свои руки: уволили старое руководство, вывели «Жилище» из банкротства. Его новый директор Денис МИЛЯЕВ рассказывает:

— Сегодня у нас есть инвесторы, которые готовы завершить строительство жилого комплекса. Но застройщики не хотят этого делать, пока здесь не будут построены котельная, насосная и канализационная станции, проведены электросети.

Областные и местные власти обещали выделить средства на возведение электросетей и инженерной инфраструктуры для МЖК. Но потом начались задержки и проволочки: одно распоряжение сделано не вовремя, другое постановление не подписано… Вроде бы какую-то часть денег выделили, но освоить их не удалось. И перспективы скорого разрешения ситуации неясны.

Вопросов у дольщиков и застройщиков много. Ответов пока нет. Так стоило ли так громко и на всю область заявлять о том, что вариант поддержки дольщиков найден? Редакция «АиФ на Оби» направила запрос в правительство области с просьбой разъяснить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах