Однако ситуация далеко не так однозначна. Надо понять, о каких детях идет речь.
Каргатское спецучилище закрытого типа предназначено для подростков, совершивших различные преступления. По разным причинам до обычной колонии они не дотянули, и суд принял решение не наказывать их как уголовников, а направить в спецучилище для получения профессии.
Парадокс в том, что учреждение для подростков, едва не получивших срок, находится в ведомстве системы образования. А это значит, в училище нет охраны, которая обеспечивала бы действительно закрытый режим. По словам сотрудников, на все спецучилище — трое невооруженных охранников. И максимум что они могут — это сделать замечание. По сути, охранники здесь обладают теми же рычагами воздействия на воспитанников, что и дяденька в форме в обычной школе, который следит за тем, чтобы первоклашки не слишком резвились на перемене. А ведь здесь речь идет не о безобидных шалунах.
Светлана ИВАНОВА, заведующая магазином, расположенным неподалеку от учреждения, рассказала, что жители Каргата откровенно напуганы соседством. Уже были случаи нападения, которые совершали самовольно покинувшие спецучилище подростки.
— Когда сбегали в прошлый раз, ограбили торговый ларек, — вспоминает Светлана Николаевна, — ударили по голове девушкупродавщицу. И сейчас мы боимся: вроде бы сказали, что всех поймали, но ходят слухи, что несколько человек еще на свободе. К нам заходят охранники, предупреждают, чтобы были осторожнее, закрывались. У меня там знакомый работал воспитателем, так эти «деточки» его дважды так избивали, что приходилось лежать в больнице.
Это далеко не первый случай, когда подростки сбегают из спецучилища, и наверняка не последний. История, которую рассказала Светлана Иванова, случилась в сентябре. А еще несколько лет назад, по словам местных жителей, из училища сбежали сто человек. Воспитанники знают: максимум, что им грозит за самоволку, — это выговор. По мнению заместителя главы администрации Каргата Олега ОРЛА, для того чтобы ситуация изменилась, необходимо определиться со статусом учреждения.
— Сегодня туда направляются дети, совершившие разные преступления, — комментирует ситуацию Олег Анатольевич. — Ктото украл сотовый, а ктото участвовал в разбойном нападении. А возрастто — от 12 до 16 лет, самый опасный… Вы что думаете, они не учатся друг у друга? Если учреждение попрежнему останется в системе образования, нужно перестать смешивать подростков, совершивших разные правонарушения, не направлять сюда тех, кто повинен в серьезных преступлениях.
Специалисты определяют Каргатскую спецшколу как учреждение для подростков с девиантным (то есть отклоняющимся от норм психического здоровья, асоциальным) поведением. Перед последним побегом они разнесли несколько плазменных телевизоров, приобретенных училищем для развлечения детей, — у этих подростков свои нормы и ценности.
Возникает вопрос: как могли преступники, пусть и малолетние, оказаться в учреждении практически без охраны? Что это за система, в которой социально опасные элементы чувствуют себя более защищенными, чем мирные обыватели по соседству? Редакция «АиФ на Оби» отправила запрос в Министерство образования РФ с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, каким образом можно изменить положение дел в спецшколе Каргата. Однако надеяться на то, что ситуация, в основе которой лежат парадоксы нашей законодательной системы, изменится быстро и радикально, пока не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть