Горнодобывающая компания нашла полное понимание у алтайских чиновников. Вместе они делают все, чтобы ослабить режим природной территории и даже вовсе его упразднить. Если это произойдет, Маслянинский район Новосибирской области ждет экологическая катастрофа.
Последствия изменений
По современным нормам в заказнике вообще запрещены рубка леса и добыча ископаемых. Сегодня же Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края уже утвердило заключение госэкспертизы о внесении изменений в режим заказника. Причем, как сообщили экологи, алтайские власти провернули это дело втихую, даже не сообщив об этом новосибирцам.
— Рубки леса и добыча ископаемых приведет к страшным последствиям: будут уничтожены уникальные леса и животные, которые занесены в Красную книгу, исчезнут с лица земли большинство речек в истоках Берди, будет нарушен экологический баланс окрестных территорий, — говорит Илья СМЕЛЯНСКИЙ, координатор программ Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр».
В результате вырубка леса, который сегодня создает тень и не дает снегу быстро таять, приведет к усилению весенних паводков. Разработки золота и цемента станут причиной заиления и загрязнения реки, так как в процессе будут применяться химикаты. Бердь, которая берет свое начало в Залесовском заказнике, просто обмелеет. А ведь она протекает через Маслянинский и Искитимский районы и впадает в Бердский залив Новосибирской области! Это значит, что многочисленные населенные пункты, которые стоят на ее берегу, останутся без питьевой воды. Об отдыхе и рыбалке на хариуса тоже можно будет забыть.
В защиту верховий Берди экологами всего за неделю было собрано около 20 тысяч подписей, тысяча из которых принадлежит ученым. Глава Маслянинского района направил губернатору Алтайского края Александру Карлину письмо, в котором выразил беспокойство по поводу реализации проекта. Губернатор, от которого зависит судьба
заказника, пока не подписал распоряжение о его частичной вырубке и свою позицию не высказывал. Однако его заместители уверенно говорят о том, что судьба заповедника уже давно решена.
Невосполнимый урон
У горнодобытчиков и алтайских чиновников своя версия развития сюжета. Сегодня в свою защиту они развернули грандиозную компанию. Жителям верховья Берди внушают, что их район ждет экономическое процветание, а экологов обвиняют торможении прогресса.
— Заинтересованные в добыче ископаемых лица уверяют, что сегодня леса требуют обновления. Дескать, в результате рубки освобождаются площади, которые позволяют создавать условия для прорастания семян и получения нового леса. Если же лес не начнет редеть, то эта территория может остаться без насаждений. Старые деревья будут выпадать, а это грозит захламлением, распространением болезней и высокой пожарной опасностью. Поэтому в Залесовском заказнике нужно срочно внедрять новые правила, — рассказывает Эльвира НИКОЛЕНКО, директор «Сибэкоцентра». — Удивительно, что о таком обновлении редких видов деревьев заговорили только сейчас, когда появилась возможность добывать в этом месте драгоценные металлы.
Может, лес действительно нужно прореживать и, безусловно, необходимо развивать промышленность. Но если это приведет к экологическому ущербу, никакое экономическое развитие территорий не компенсирует нанесенный природе урон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть