aif.ru counter
226

Разборка с китайцами на лесопилке закончилась смертью жителя Черепаново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «Аргументы и Факты на Оби» 30/05/2012
Фото: Global Look Press

Всыпали палок

С марта 2012 года на пилораме ООО «Шенхуа» официально трудятся 14 граждан КНР, а также двое местных, сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области. На этой лесопилке и произошел конфликт между местными и китайцами. По словам жителей городка, компания из пяти (по официальной версии их было только двое) сильно подвыпивших парней явилась на предприятие за деньгами. Действительно кто-то с пилорамы задолжал черепановцам или это было что-то вроде вымогательства — никто точно сказать не берется. Так или иначе, ругань быстро переросла в драку.

Китайцы схватили деревянные палки, которых на этом производстве множество. В итоге 24-летний Игорь Адов от полученных травм скончался в тот же день. Евгений Маломальский, пролежав несколько дней в реанимации в коме, тоже умер. По факту их смерти возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть».

О подробностях этого жуткого случая следственные органы умалчивают «в интересах следствия». Хотя руководитель Черепановского межрайонного следственного отдела Константин Павлов сообщил, что трое граждан КНР и один свидетель уже допрошены при помощи переводчика. Правоохранительные органы ждали, когда придет в себя Евгений Маломальский, чтобы услышать его версию. Не дождались — парень скон чался.

Мигранты брошены

Ровесники, которые знали парней, говорят о них только хорошее: «Они были отличными друзьями». Жители шокированы. Похороны собрали огромное количество людей, все возмущались: «Парни молодые совсем, ну пьяные были, дурные… Они ведь не убивать пришли, зачем же так с ними?»

Ходят слухи, что владельца пилорамы «крышует» местная полиция… Также говорят о том, что «иммигранты заполоняют наши земли, занимают наши рабочие места». Некоторые предлагали даже выйти на пикет. Одна женщина вдруг вспомнила: «Прошлым летом за нашими девушками по улице гнались два узбека. Я выскочила навстречу им с криком: «Сейчас в полицию позвоню!», только тогда они отстали от девчонок. Считаю, полиция должна пристально следить за приезжими из других стран, а власть — их контролировать. Сейчас же все брошено на самотек. Это опасное соседство».

Однако у местной власти противоположное мнение. Глава администрации Черепанова Вадим МАРТЮГОВ подчеркивает:

— Мигранты из других стран уже не первый год живут и работают в городе. До сих пор они вели себя мирно. Это первый случай. В городе действуют еще несколько предприятий, хозяевами которых являются иностранцы: носочно-чулочная фабрика — глава китаец, организация по производству мешкокатары — директор индус. Везде вместе с мигрантами трудятся и местные жители. Лично я за то, чтобы больше иностранных инвесторов приезжало и открывало новые предприятия — ведь это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. А то, что часть местных против мигрантов, — так они и цыган не любят, требуют их выселить. Но цыгане-то граждане России... Думаю, прежде всего нам самим нужно нормально себя вести.

Это бесспорно. Напомню, эти парни пришли требовать деньги в состоянии сильного алкогольного опьянения. К слову, в статусе социальной сети «Одноклассники» у Игоря Адова написано: «Ищу зарплатодателя. Работодателей просьба не беспокоить!» Хочется верить, что это шутка…Тем не менее тот день, когда чисто мужская компания после пива и водки пошла искать приключений, стал роковым для двоих из них. Очень жаль. И еще: похоже, что в Черепаново назревает межнациональный конфликт. А это не шутки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах