Она надеялась, что там он быстрее преодолеет языковой барьер и станет настоящим мужчиной. В итоге парень потерял доверие к родным, не смог найти общего языка с сослуживцами и сбежал из новосибирской части. Как человека, не способного общаться и не понимающего элементарные приказы, могли призвать в армию? Где сегодня находится беглец, и какое наказание теперь его ждет?
Служба поможет выучить русский
Так считала мать Виталия. Семья Даниленко переехла с Аляски три года назад. Уже давно они мечтали вернуться на историческую родину и выбрали для жизни Алтайский край — с такими же горами и реками, как и в Северной Америке. Все члены семьи, за исключением Виталия, быстро освоили русский язык. Для парня же наша речь оказалась чуждой: он не общался с соседями, не заводил друзей и общался только с родными. Поэтому когда 18-летнего Виталия призвали в армию, мать приложила массу усилий, чтобы его забрали на срочную службу, где он наконец смог бы овладеть родным языком.
— Когда Виталя проходил медкомиссию, мама ходила с ним в качестве переводчика. Даже присягу он читал по английской транскрипции! Командиры части понимали, что парень не сможет служить и даже якобы предложили ей уволить сына через госпиталь. Но мать настойчиво пыталась отправить его в армию, — рассказывает председатель Комитета солдатских матерей по Алтайскому краю Людмила СТРИГИНА.
Парень до последнего уговаривал мать не отпускать его. Он боялся, что из-за неспособности общаться с сослуживцами, его начнут бить. Однако после присяги мать дала сыну 400 рублей, посадила в маршрутку и отправила в часть. Но до нее парень так и не доехал. А спустя два дня позвонил сестре и сообщил, что у него все хорошо и какое-то время он будет скрываться. Прошло уже пятнадцать дней, мобильный парня отключен, известий о нем нет.
— Понимаете, на Аляске никто не слышал о «дедовщине». Я даже не могла предположить, что в Российской армии творится такой беспредел! — удивляется Надежда Ивановна, мать Виталия. – Все произошло так быстро: его призвали, а потом забрали… Надеюсь, что он жив…
Пробел в законе
Людмила Стригина считает, что винить мать в жестокости не стоит: женщина до сих пор живет по законам Америки. А вот то, что молодого человека, не знающего русский язык, призвали на действительную военную службу, говорит о пробеле в законодательстве. У нас просто нет закона, по которому таких молодых людей освобождали бы от службы.
В центральном военном округе считают, что, скорее всего, солдат сбежал, испугавшись армейских трудностей, так как никакого физического и морального воздействия со стороны военнослужащих по отношению к дезертиру не применялось.
— Сегодня против Виталия возбудили уголовное дело, — говорит Людмила Стригина. — Обычно в таких случаях беглецам грозит три года службы в дисциплинарном батальоне плюс время, которое он не дослужил до окончания срочной службы. Но беглеца пока не обнаружили. Где он находится — никто не знает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть