aif.ru counter
428

Парень с Аляски сбежал из российской армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Она надеялась, что там он быстрее преодолеет языковой барьер и станет настоящим мужчиной. В итоге парень потерял доверие к родным, не смог найти общего языка с сослуживцами и сбежал из новосибирской части. Как человека, не способного общаться и не понимающего элементарные приказы, могли призвать в армию? Где сегодня находится беглец, и какое наказание теперь его ждет?

Служба поможет выучить русский

Так считала мать Виталия. Семья Даниленко переехла с Аляски три года назад. Уже давно они мечтали вернуться на историческую родину и выбрали для жизни Алтайский край — с такими же горами и реками, как и в Северной Америке. Все члены семьи, за исключением Виталия, быстро освоили русский язык. Для парня же наша речь оказалась чуждой: он не общался с соседями, не заводил друзей и общался только с родными. Поэтому когда 18-летнего Виталия призвали в армию, мать приложила массу усилий, чтобы его забрали на срочную службу, где он наконец смог бы овладеть родным языком.

— Когда Виталя проходил медкомиссию, мама ходила с ним в качестве переводчика. Даже присягу он читал по английской транскрипции! Командиры части понимали, что парень не сможет служить и даже якобы предложили ей уволить сына через госпиталь. Но мать настойчиво пыталась отправить его в армию, — рассказывает председатель Комитета солдатских матерей по Алтайскому краю Людмила СТРИГИНА.

Парень до последнего уговаривал мать не отпускать его. Он боялся, что из-за неспособности общаться с сослуживцами, его начнут бить. Однако после присяги мать дала сыну 400 рублей, посадила в маршрутку и отправила в часть. Но до нее парень так и не доехал. А спустя два дня позвонил сестре и сообщил, что у него все хорошо и какое-то время он будет скрываться. Прошло уже пятнадцать дней, мобильный парня отключен, известий о нем нет.

— Понимаете, на Аляске никто не слышал о «дедовщине». Я даже не могла предположить, что в Российской армии творится такой беспредел! — удивляется Надежда Ивановна, мать Виталия. – Все произошло так быстро: его призвали, а потом забрали… Надеюсь, что он жив…

Пробел в законе

Людмила Стригина считает, что винить мать в жестокости не стоит: женщина до сих пор живет по законам Америки. А вот то, что молодого человека, не знающего русский язык, призвали на действительную военную службу, говорит о пробеле в законодательстве. У нас просто нет закона, по которому таких молодых людей освобождали бы от службы.

В центральном военном округе считают, что, скорее всего, солдат сбежал, испугавшись армейских трудностей, так как никакого физического и морального воздействия со стороны военнослужащих по отношению к дезертиру не применялось.

— Сегодня против Виталия возбудили уголовное дело, — говорит Людмила Стригина. — Обычно в таких случаях беглецам грозит три года службы в дисциплинарном батальоне плюс время, которое он не дослужил до окончания срочной службы. Но беглеца пока не обнаружили. Где он находится — никто не знает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество