71

Под завалами торгового центра на Кошурникова оказались два строителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ на Оби» 04/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

ЧП на стройке

Большой двухэтажный магазин с парковкой по адресу ул. Кошурникова, 22/4 должен был открыть двери для покупателей в начале 2013 года. По крайней мере об этом есть информация в паспорте объекта, который висит рядом с воротами на стройку. Но неожиданно рухнули бетонные перекрытия, которые потянули за собой и внешнюю кирпичную стену. Под завалами оказались двое рабочих из Средней Азии. Их товарищи вызвали спасателей и скорую помощь. Как утверждают гастарбайтеры, спасатели приехали буквально через несколько минут. Они смогли быстро освободить из-под бетона и кирпича 23-летнего Таджидина и 42-летнего Камала. Слава Богу, оба живы. Таджидин, видимо, родился в рубашке, но его товарищу по несчастью повезло меньше: с многочисленными переломами скорая увезла мужчину в больницу. Состояние его пока тяжелое.

По словам начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияра Сафиуллина, комиссия, в которую входят прокуратура, Ростехнадзор и другие компетентные специалисты, сейчас проводит расследование этого ЧП. На этот период времени строительство было приостановлено.

Однако уже через пару дней стройка ожила: здесь работает кран, гастарбайтеры разбирают завалы и восстанавливают стены. Неужели так быстро закончилось расследование и комиссия сделала выводы?

Начальник Инспекции государственного строительного надзора по Новосибирской области Валентин АНИЩЕНКО это опроверг:

«Комиссия на этом объекте продолжает работать. Разобрать завал необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания.

Хотя окончательных выводов комиссия еще не сделала, но предварительные результаты уже есть. «Судя по характеру обрушения, — продолжает Валентин Анищенко, — в этом строящемся здании обломилась несущая консольная балка. Она, как и все консольно выступающие, согласно проекту, должны быть сборно-монолитными. Строители нарушили технологию: они смонтировали саму балку, а верхний монолитный пояс не выполнили. Нарушение технологии производства работ произошло по причине слабого контроля объекта со стороны заказчика и подрядчика».

Жертв могло быть больше

Могло ли здание обрушиться после его сдачи в эксплуатацию? Валентин Анищенко этого не отрицал: «После открытия магазина на опоры появится дополнительная нагрузка — вес торгового оборудования и покупателей. Это вполне могло бы спровоцировать обрушение».

Так что, можно сказать, Новосибирску повезло, что опоры, сделанные из некачественного бетона, обвалились на этапе строительства. Если бы это случилось позже, после открытия, жертвы могли бы исчисляться сотнями.    

Руководитель другого учреждения, которое ведет надзор за строящимися и действующими объектами, категорически с этим не согласен.  

Директор Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области Павел ЗИНОВЬЕВ подчеркивает:

— Обрушения во время строительства были, есть и будут. Подобное, например, происходило во время строительства в Новосибирске торговых центров «Большая медведица» и «Ашан». К сожалению, застройщики из экономии средств набирают бригады и даже прорабов берут невысокой квалификации, которые мало что понимают в строительной сфере. Во всех случаях обрушений была неправильно сделана опалубка. Но это вовсе не значит, что все так и останется. Контролирующие службы обязательно выявят ошибки и укажут на них, а строители  их исправят до сдачи объекта в эксплуатацию. Первостепенная задача комиссии по приемке в эксплуатацию — гарантировать безопасность здания. И она выполняется. Правда, порой по этой причине (из-за переделок) откладывается срок сдачи.

К слову, чиновники утверждают, что виновным в ЧП грозит административное наказание в виде штрафа, а возможно, и уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах