aif.ru counter
122

Дети из Новосибирска оказались в опасности

Сергей Юрьев / АиФ

На днях следственными органами СК России по Новосибирской области 40-летнему новосибирцу, проживающему на улице Полтавской Ленинского района, предъявлено страшное обвинение. По данным следствия, изрядно приняв на грудь, мужчина после ссоры с супругой избил своего трёхмесячного сына. Ребенка на скорой увезли в больницу. Но младенцу родной отец нанёс такие черепно-мозговые травмы, что врачи ничего не могли сделать.

К слову, он до сих пор не был судим, на учёте в психдиспансере в связи с психическим заболеванием или употреблением наркотиков не состоит. Этого до сих пор благополучного гражданина взяли под стражу по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего, повлёкшего его смерть», ему грозит лишение свободы до 15 лет.

В минувшую пятницу в тамбуре аптеки «Радуга» сотрудники обнаружили новорождённого мальчика азиатской внешности. Они вызвали скорую, доставившую малыша в детскую клиническую больницу № 4. Врачи говорят, что малыш здоров. Следователям СК не удалось разыскать его мать.

А в конце декабря прошлого года из окна многоэтажного дома Ленинского района выпал мальчик. Его возраст — один год 7 месяцев. По словам его матери, в квартире было открыто окно, и оставшийся без присмотра малыш упал с высоты четвёртого этажа.

Почему это происходит?

Почему новосибирские дети столь беззащитны? Почему среди зимы ребёнок выпадает из открытого окна?

В службе участковых Новосибирска сообщили, что количество тяжких травм и убийств в алкогольном состоянии в быту в 2013 году снизилось на 10% по сравнению с 2012-м. Значит, пить стали меньше?

Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску Оксана Гурьянова рассказала: «В 2013 году на 31,3% меньше (по сравнению с 2012-м) возбуждено уголовных дел против родителей, которые избивают своих детей или не исполняют свои обязанности. Чаще всего информацию о том, что ребёнок получил травму, сообщают больничные врачи. Социальные педагоги рассказывают о том, что школьников бьют родители. Соседи о таких ЧП сообщают очень редко».

МНЕНИЕ

Надежда Аникеева, уполномоченный по правам ребенка по НСО:

— Если в семье один из родителей или оба регулярно пьют и дебоширят, значит, для детей есть угроза здоровья и жизни. Это как ружьё, которое висит на стене. Участковый, как правило, знает о том, что в неблагополучной семье есть ребенок, но часто не сообщает органам по охране детства. Хорошо, что активную позицию стали занимать соседи. Они звонят и рассказывают, что часто ребёнок кричит, а мать на все вопросы отвечает: «Не ваше дело!» Но если мамаша жестокая, детей у неё нужно забрать, иначе из такого ребёнка в лучшем случае может вырасти садист, который станет угрозой для общества. 

По поводу ювенальной юстиции ходит много мифов. Нормальным родителям бояться нечего. Только тем, кому собственные дети безразличны. Каждое ЧП разбирается отдельно и очень внимательно. Если малыш выпадает зимой из окна, возникает вопрос: в каком состоянии была его мать? Если ребёнок наглотался таблеток и попал в больницу — тот же вопрос. Дети должны быть под охраной общества.

СПРАВКА

В случае если за стеной регулярно плачет ребенок и есть подозрение, что родители не смотрят за ним должным образом, можно позвонить в дежурную часть Новосибирска по тел. 009 или обратиться в районные администрации в комиссию по делам несовершеннолетних.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах