aif.ru counter
49

Бывший вице-мэр зарезал борца с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ Сибирь» 18/07/2012
Фото:

   В маленьком городке 

   Утром 7 июля во дворе частного дома в городе Тулуне было найдено тело 74-летнего Александра Ходзинского. Известный в Тулуне общественник-журналист был убит — на его теле зафиксировано множество колото-резаных ран. Убийство всколыхнуло маленький 40-тысячный одноэтажный городок, стоящий на Транссибе между Красноярском и Иркутском — погибший был широко известен: публиковал в местных и иркутских изданиях статьи о злоупотреблениях местных властей, подавал иски в суды. Иногда выигрывал, чаще — наоборот. В Тулуне и Иркутске многие считали пожилого правдоискателя местным Дон Кихотом, однако статьи его были заметным явлением — их читали, обсуждали и в городе, и в регионе.

   Группа из сотрудников СКР и полицейских быстро определила подозреваемого. Им оказался не менее известный в Тулуне человек — 57-летний Геннадий Жигарев. До середины нулевых он руководил здесь строительным предприятием. Тогда о нем отзывались исключительно положительно: он едва ли не единственный в городе сохранил предприятие, выплачивал дивиденды акционерам-рабочим. Однако затем Жигарев стал вице-мэром, и открывшиеся перед чиновником возможности повели его по другой дороге. 

   Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), экс-чиновника заключили под стражу — в Следственном комитете подозревают, что он убил Ходзинского из-за личной неприязни, вызванной борьбой общественника против нарушений при строительстве торгового центра «Созвездие». В городе говорят о том, что этот возникший на месте стихийного уличного рынка центр принадлежит жене бывшего вице-мэра.  

   Александр Ходзинский возмущался тем, что при строительстве здания ТЦ (Геннадий Жигарев тогда как раз занимал пост вице-мэра) использовали пропитанные креозотом бывшие в употреблении железнодорожные шпалы. Этот материал опасен как в пожарном отношении, так и из-за ядовитых испарений. Кроме того, ТЦ мешал проезду по улице, настаивал Ходзинский. Он требовал полного сноса здания, безуспешно обращался по этому поводу к экс-президенту РФ Дмитрию Медведеву и экс-губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

   Накануне гибели правдо­искателя прошел суд по одному из инцидентов противостояния с семьей Жигарева, который Ходзинский выиграл. В городе поговаривают даже, что экс-чиновник не сдержал свои эмоции — сразу же после суда возникла драка. А через несколько часов было найдено тело зарезанного пожилого человека.

   Бытовое убийство?

   Дело о гибели пенсионера имело все шансы тихо сгнить в полицейских канцеляриях, если бы не местный омбудсмен Валерий Лукин, с которым убитый состоял в переписке. Впрочем, мало ли с кем переписывался правозащитник из глубинки? Тем не менее аппарат омбудсмена направил в областное управление СКР жесткое письмо, в котором подчеркнул, что речь идет не о «личных неприязненных отношениях». «Ходзинский, борясь против произвола и беззакония, не имел никакой личной заинтересованности в этом деле. Поэтому его отношения с подозреваемым Геннадием Жигаревым не могут рассматриваться как личный конфликт на бытовой почве. Есть веские основания предполагать, что произошедшее убийство связано с выполнением Ходзинским А. Н. общественного долга. Уполномоченный выражает надежду, что органы следствия обеспечат полноту, объективность и всесторонность расследования, а также правильную квалификацию совершенного убийства», — говорится в заявлении для СМИ, которое распространил омбудсмен.

   Резонансное убийство стало темой для активных обсуждений на региональных форумах. Большая часть видит в нем пример беспросветной жизни российской глубинки, бесправие и коррупция в которой сегодня абсолютны, сравнивая с известными ситуациями в Кущевской и «приморскими партизанами». 

   «Это давняя история. С криминалом в Тулуне никто не борется. И не только в Тулуне. Прокуратуре области уже давно нужно обратить пристальное внимание на районные поселения. Там чиновники получают сверхприбыли, хотя районы все убыточные — нет практически ни сельского хозяйства, ни каких-либо элементов промышленности. Скоро вырубят последний лес. Но так как люди запуганы и не жалуются, никто ничего и не делает. Убитый занимал активную позицию, много писал о произволе и вот вам результат», — пишет один из иркутян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах