aif.ru counter
470

Суд приговорил лидера известной новосибирской группировки Трунова к 22 годам колонии

Скриншот сайта Вести. Новосибирск

Новосибирск, 24 декабря, АиФ – Новосибирск – Сегодня суд  вынес приговор в отношении  членов преступной группы, которая держала в страхе крупнейший рынок в  Западной Сибири.

Александр Трунов получил 22 года с отбыванием наказания в колонии строго режима, еще четверо членов группировки получили от 9 до 20 лет колонии строго режима. Все будут выплачивать различные штрафы.

«По совокупности указанных преступлений Трунову назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей», - сказала судья Людмила Билюкова.

Также Павел Егоров приговорен к 5 годам условно,  а Татьяна Дорогаева - к 6 годам условно. В тоже время Константина Юпинжана оправдали по всем статьям.

Гособвинение ходатайствовало о назначении  лидеру банды Александру Трунова 25 лет лишения свободы со штрафом в 950 тысяч рублей. Остальным обвиняемым прокурор просила назначить от 10 до 24 лет лишения свободы со штрафами.  Павлу Егорову и Татьяне Дорогаевой предложено назначить наказание в виде лишения свободы условно, так как они полностью признали свою вину.

 Скриншот с сайта ГТРК Новосибирск

Лидер группировки Александр Трунов свою вину в ходе судебного процесса не признал, заявив, что просто тренировал ребят. 

По данным следствия, преступная группировка была создана в 90-е годы новосибирским бизнесменом Александром Труновым. В 90-е года члены банды брали «дань» с местных бизнесменов. Всего в деятельности банды участвовало около 30 человек.

Как рассказывают следователи, большинство членов сообщества являются спортсменами, проживавшими, как и Трунов, а он, кстати, мастер спорта,  в Ленинском районе Новосибирска. В связи с этим, многие называли эту группировку «Ленинские». Практически все ее участники набирались из спортсменов спортивного клуба «Заря», в котором Трунов работал тренером. А позднее, при развитии сообщества, это стало обязательным условием для принятия в его ряды. Первоначально сообщество состояло из двух звеньев: «Старые», которое сформировалось в 80-х годах и «Молодые», образованное в середине 90-х.

«Внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Выход из него был возможен также либо по так называемой «вольной» Трунова, либо через смерть», - пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Члены банды обвиняются в совершении 14 преступлений. По версии следствия, с 1997 по 2009 год обвиняемые совершили четыре убийства, два покушения на убийство предпринимателей, а также хулиганство с применением насилия в отношении сотрудников милиции, поджог автомобилей с нападением и причинением тяжкого вреда здоровью, вымогательство у предпринимателя, мошенничество и т.п. 

Глава банды Александр Трунов был арестован в 2009 году. Вскоре были также арестованы семь его сообщников. При расследовании уголовного дела правоохранительные органы вышли на связи Трунова с высокопоставленными чиновниками Новосибирска.

В рамках уголовного дела были арестованы вице-мэр Новосибирска – Александр Солодкин-младший, его отец глава - экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший, а также бывший заместитель главы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев.

Расследовалось неудачное покушение на лидера армянской общины Фрунзика Хачатряна, который на тот момент являлся совладельцем Гусинобродского вещевого рынка. По словам потерпевшего, члены банды через Александра Солодкина-старшего давили на него, чтобы он ежемесячно платил им деньги. Вскоре, 18 июня 1999 года, владельца рынка обстреляли из автомата, когда он находился в автомашине. Всего в бизнесмена выпустили 16 пуль. Кроме того, на охраняемой автостоянке были подожжены два автомобиля, принадлежащие семье Хачатрянов. Хотя сам Фрунзик неоднократно рассказывал в интервью, что они с Солодкиным-старшим были хорошими друзьями. 

Вскоре оперативники провели у вице-мэра обыск, обнаружив в сейфе крупную сумму денег в рублях и евро. Его отец заявил тогда, что деньги принадлежат ему, и он их накопил за свою карьеру. После повторных обысков у Солодкина-младшего также был изъят бронированный Mercedes Gelandewagen. 

После того как Солодкиных причисли к обвиняемым по делу, Фрунзик Хачатрян заявил, что перестал встречаться с Солодкиным-страшим. В феврале 2010 года отца и сына Солодкиных арестовали. После их назвали активными участниками преступного сообщества, и материалы в отношении них  выделили в отдельное уголовное дело, которое в настоящее время находится на производстве в Новосибирском областном суде.

Как и Александр Трунов, они отрицают свою причастность к инкриминируемым им преступлениям, заявляя, что честно выполняли свою работу.

В Новосибирске были вынесены приговоры в отношении одного из участников банды киллера Дмитрия Буоля и  охранника ЧОП Романа Кузнецова, который покушался на одного из потерпевших по делу Солодкиных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах