aif.ru counter
116

Дети под прицелом. Как уберечь ребёнка от нападения?

С началом учебного года остро встаёт вопрос о том, как обеспечить ребёнку возможность дойти от дома до школы и обратно без приключений.
С началом учебного года остро встаёт вопрос о том, как обеспечить ребёнку возможность дойти от дома до школы и обратно без приключений. © / pixabay.com / pixabay.com

С началом учебного года остро встаёт вопрос о том, как обеспечить ребёнку возможность дойти от дома до школы и обратно без приключений. Ведь для тех, кто учится в первую смену, будет темно утром, а для тех, кто во вторую, – вечером. Тем более что летом в сибирских городах произошло сразу несколько странных и жестоких случаев нападения на детей, подростков и даже их родителей. 

Неоправданная жестокость

Все нападения происходили в разных городах и  в разное время. Так, июльским тёплым днём в одном из дворов по проспекту Ленина в центре Кемерово неизвестный мужчина в камуфляже, балаклаве и с резиновой дубинкой в руках напал на нескольких подростков от 12 до 14 лет. На видео с камер наблюдения видно, что дети испугались и пытались сбежать от агрессора. Хотя злоумышленник и закрыл своё лицо, полицейские разыскали его уже через несколько дней. По данным ГУ МВД по Кемеровской области, размахивал резиновой дубинкой на детской площадке 33-летний предприниматель. До этого он не привлекался к уголовной или административной ответственности, а своё поведение объяснил тем, что проучить подростков его попросил знакомый, у которого когда-то  произошёл конфликт с ребятами в этом дворе.


Но стоило ли таким жестоким способом решать вопрос?


Другой случай произошёл с девочкой-подростком в Новосибирске. Утром на остановке к ней стал приставать мужчина, схватил за руку и попытался куда-то увести. Никто из ожидающих автобус не помог – так описывает ситуацию очевидец в социальной сети. Причём девочка звала на помощь! После этого она побежала в сторону другой остановки, и здесь ей помогли продавцы из цветочного магазина. «Женщины завели её в павильон, хотя при этом рядом стояли две машины, а за рулём сидели водители, но никто не вышел, – делится в соцсетях мама потерпевшей девочки. – Когда дочка позвонила мне в слезах, я бросила все дела и приехала. Мы осмотрели окрестные дворы, но не увидели этого мужчину. В итоге написали заявление в полицию, которая его оперативно задержала. Мужчина бы неадекватен, скорее всего, под действием наркотиков».

И это не единичные случаи за последние несколько месяцев. «Такое поведение можно назвать социальной агрессией. И, к сожалению, она всё чаще встречается. Возможно, из-за напряжённой обстановки с коронавирусом и разными запретами, режимы ограничения многих нервируют, – рассуждает психолог Юлия Лапина. – Возможно, из-за социальных сетей, которые вызывают раздражение, а порой и зависть, и в итоге у психически нестабильных людей это приводит к агрессии. А ещё есть такое понятие – абьюзер. Это человек, который самоутверждается за счёт слабого, и подростки или дети в этом случае для таких удобный объект».

Но если подобные нападения закончились травмой подростка, то вполне может быть заведено и уголовное дело. Об этом, видимо, некоторые агрессоры забывают.

Под контролем

Многие дети ходят в школу одни. Что делать, если ребёнок проехал свою остановку, оказался в незнакомом месте, заблудился? Как себя вести с незнакомыми взрослыми? Всему этому детей нужно учить. И, конечно, об этом говорят в школе, но в критической ситуации не каждый вспомнит ответы на вопросы. «Мы купили дочке часы, с которых она может нам позвонить, а мы ей. Есть возможность прослушать, что происходит рядом с ребёнком, – рассказывает Ирина Ерохина, мама  второклассницы из Новокузнецка. – Такие часы также удобны, когда дочка гуляет во дворе. Да и детям они нравятся».

Выбор гаджетов и программ слежения за детьми сейчас большой. Но не стоит забывать и об обучении своих чад элементарным правилам
безопасности: не разговаривать с незнакомцами, не соглашаться на их предложение посмотреть котёнка или щенка, поиграть в игры на телефоне, а при их агрессивном поведении убегать в людное место и звать на помощь.

Количество преступлений против детей выросло во всём мире. Об этом сообщил Интерпол. По версии организации, это произошло, потому что пандемия привела к закрытию школ по всему миру и дети оказались предоставлены сами себе и  интернету, которым они стали больше пользоваться для развлечения, общения или учёбы. А там тоже подстерегают агрессоры, тонкие психологи, которые умело запускают челленджи и толкают к опасным поступкам.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах