aif.ru counter
26.09.2017 13:47
Владимир ВИКТОРОВ
196

Доверяй, но проверяй. По Сибири ходят поддельные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби №38 20/09/2017
Остерегайтесь подделок.
Остерегайтесь подделок. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Фальшивомонетничество - один из самых древних преступных промыслов. Но он процветает и сейчас. Этим озадачены не только  правоохранительные органы, которые противодействуют нелегальным изготовителям государственных денежных знаков, но и простые граждане, так как они часто попадают в неприятные истории, когда на руки получают пустышки. «И от этого, как я выяснил,  не застрахован никто», - рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» омич Геннадий Гаврилов (фамилия изменена).

Мужчина недавно попал в неприятную историю. В уличной торговой палатке ему на сдачу дали потрёпанную тысячерублёвку. Геннадий заподозрил, что с купюрой что-то не так – бумага слишком мягкая, цвета блёклые. Но вместо того чтобы обратиться в банк на предмет установления подлинности банкноты, решил купить на неё сигарет. Бдительная продавщица тут же вызвала полицию. Теперь Геннадий регулярно ходит к следователю – даёт показания по делу о фальшивомонетничестве.

Фальшивые сторублёвки

Самыми крупными фальшивомонетчиками в Сибири были купцы Демидовы, которые на своих заводах наладили промышленный выпуск «екатерининок» – монет с изображением вензеля Екатерины Второй из меди, добываемой на Алтае.

Сегодняшние фальшивомонетчики тоже не брезгуют медными деньгами – вовсю штампуют поддельные десятирублёвки. Хотя предпочтение отдают всё же более «крупной рыбе» – купюрам номиналом 1 тыс. и 5 тыс. руб. А в 2016 году Сибирь наводнили поддельные сторублёвки.

Кстати
Каждые семь лет Банк России модифицирует находящиеся в обращении купюры во избежание возникновения подпольного денежного производства. Это – международная рекомендация для всех центробанков.
«За 2016 год в банковской системе Сибирского федерального округа было выявлено порядка трёх тысяч поддельных купюр», – говорит эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского главного управления Центробанка России Наталья Никитина. А сколько осталось невыявленными?

«Для надёжного определения подлинности необходимо проверить не меньше 4–6 защитных признаков», – советует Наталья Никитина. Один из видов защиты, который невозможно подделать, – кипп-эффект, способ создания скрытых изображений методом металлографской печати. На всех российских банкнотах кипп-эффект можно обнаружить на орнаментальной ленте, если смотреть под острым углом против источника освещения. Должны появляться буквы «РР» (без кавычек). В зависимости от ориентации буквы могут быть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом фоне.

Поменяйте, пожалуйста

Специалисты Центробанка отмечают, что грамотность взрослых сибиряков в вопросах подлинности денег оставляет желать много лучшего. А вот десятиклассники Второй гимназии Новосибирска разбираются в деньгах лучше своих родителей. Старшеклассников вовлекли в игру: каждому дали по две купюры и попросили определить, какая из них подлинная, а какая – фальшивая. Юлия Маньшина без труда догадалась, что обе купюры – фальшивые, и сообщила об этом организаторам. Но это – в игре. А что делать, если подозрительную банкноту тебе вручили в магазине?

«Если купюра кажется вам подозрительной, нельзя пытаться сбыть её. Иначе вы можете оказаться фигурантом уголовного дела, – предостерегает Наталья Никитина. – Подозрительную купюру должны принять на обследование в любом банке. Эта услуга – бесплатная. Кассиры не имеют права отказывать в ней. Подлинные банкноты возвращаются владельцу. В случае, когда даже кассир банка не может установить – фальшивка это или нет, денежный знак отправляется на экспертизу в Центробанк. Экспертиза длится десять рабочих дней. Если выясняется, что купюра фальшивая, то не позднее следующего дня информация об обнаруженной подделке передаётся в МВД».

Десятиклассник Юрий Ханов всегда проверяет вручённые на сдачу купюры не отходя от кассы. Но на его просьбы заменить ветхую, рваную или подозрительную купюру на другую не все продавцы реагируют адекватно. Поэтому Юрий предпочитает расчёты банковской картой. Между тем продавцы обязаны принимать или заменять купюры по просьбе покупателя, за исключением лишь нескольких случаев, когда банкноты очень сильно повреждены.

Обмену не подлежат
1. Банкнота, сохранившая менее 55% своей площади. 2. Банкнота, собранная более чем из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, при этом каждый фрагмент имеет площадь менее 55% от первоначальной площади банкноты. 3. Расслоённая банкнота (полностью утратившая одну из сторон). 4. Банкнота, окрашенная специальными красками, предназначенными для предотвращения хищения денег при их перевозке. Банкноты с другими видами повреждений подлежат приёму банками. Источник: Сибирское управление ЦБ РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество