328

Оборотни в погонах: как становятся «мафиози» не по своей вине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби № 27 01/07/2015
Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Притона нет? Придумаем!

В прокуратуре Калининского района Новосибирска утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Юрия ЛУКАШОВА, бывшего начальника 1 отдела оперативной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Новосибирской области. Он обвиняется по ст. УК «превышение должностных полномочий, повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан» и «фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» (ч. 1 ст. 286, ч. 4 ст. 303 УК РФ), сообщили в прокуратуре НСО.

По версии следствия, подполковник полиции, чтобы создать видимость эффективной служебной деятельности своего отдела, сфальсифицировал материалы в отношении двух граждан. Юрий Лукашов признался следователям, что  у его отдела были низкие показатели, поэтому его могли уволить.

Однако следователи Управления ФСКН РФ по НСО выяснили, что два мужчины, против которых Лукашов возбудил уголовное дело по статье «содержание притона для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору», этим не занимались. Ну  совсем как в сериалах, когда показывают, как «нехорошие» полицейские подкидывают своей жертве пакетик с наркотиками. И теперь уже самому экс-начальнику оперативного отдела придётся ответить по всей строгости закона.

Между тем не секрет, что распространение наркотиков в Новосибирске, Бердске, Искитиме поставлено на широкую ногу. И чтобы показатели были хорошими, нужно просто не лениться – честно работать, реагировать на звонки сибиряков. Например, на днях наркополицейские задержали 24-летнего жителя Алтайского края, проживающего в г. Новосибирске. У парня изъяли более  4 кг синтетических наркотиков. Следствие установило, что он занимался сбытом через тайники-закладки в мегаполисе. Молодого человека задержали с поличным – когда он раскладывал партию наркотиков в подъезде жилого дома. При себе у него было около 100 г наркотиков, остальное обнаружили при обыске в его квартире. Теперь по ст. «покушение на незаконные хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере» (ч. 1 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Начальникам не везёт?

Почему-то начальники именно этого ведомства попадают под пристальное око российского законодательства. Напомним, что два года назад, в феврале 2013 года, президент РФ Владимир Путин снял с постов шесть генералов ФСКН в стране, в том числе своего поста лишился Сергей АМЕЛИН, начальник управления ФСКН по НСО.

В 2014  году был арестован  Александр ЯКУШЕВ, начальник отдела новосибирского УФСКН. В результате громкого дела о поставке в Сибирь крупной партии наркотика кроме него были заключены под стражу четверо наркополицейских, сотрудник МВД и два гражданских лица. Всего по делу проходило 11 человек. Следствие выяснило, что героин ОПГ прятала в грузовике, перевозившем сельскохозяйственную продукцию. Участники ОПГ обвиняются в незаконном обороте наркотических средств, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в превышении должностных полномочий. Операцию по задержанию провели сотрудники отдела собственной безопасности ГУ МВД по СФО совместно с УФСБ России по НСО и службой собственной безопасности УФСКН России по НСО.

Как сообщили  в пресс-службе СУ СК России по НСО, следствие по этому делу ещё не закончено. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах