202

Месть или жесть? Жена обвинила жителя Новосибирска в педофилии

В Новосибирске задержали мужчину, которого жена обвинила в домогательствах к её малолетней дочери. Родные и близкие молодого человека заявляют, что это всего лишь месть супруги, с которой он уже не живёт. Сейчас трудно понять, виноват ли он на самом деле, тем более что сторона обвинения отказывается давать комментарии.

Ипотечный конфликт

Бабушка задержанного Нина Михайловна (имена героев изменены в их интересах) рассказала, что несколько лет назад Сергей встретил Ирину, у которой уже была малолетняя дочь. Они стали жить вместе и через какое-то время расписались, предварительно заключив брачный договор. Однако прошёл, наверное, год, и молодые разъехались по разным квартирам.

Начался раздел имущества, сопровождаемый конфликтами. Семья Ирины считала, что Сергей должен отдать сумму в половину ипотеки. Нина Михайловна говорит, что внука якобы даже грозились посадить в тюрьму. Но молодой человек до последнего рассчитывал на мирное разрешение конфликта.

Фото: pixabay.com

«Растерялся» и всё подписал

Однажды вечером он закончил рабочую смену, но домой уже не попал: его задержали оперативники. Мужчину доставили в следственный отдел, затем отвезли на место предполагаемого преступления для проведения следственного эксперимента.

Близкие Сергея уверяют, что он находился под сильным моральным давлением и в растерянности подписал признательные показания. Без этого документа ему грозило бы до 20 лет лишения свободы, а так срок будет поменьше лет на 5-7.

Мама задержанного рассказывает о нём только хорошее: добрый, ласковый, хозяйственный, помогающий, совсем не разгильдяй. Разве что вспылить иногда мог, но это, как говорит женщина, со всеми бывает.

Доказать сложно, но возможно

Представители противоположной стороны конфликта на контакт не пошли, от комментариев отказались. В то же время адвокат Сергея подчеркнул, что вина ещё не доказана, поэтому парню «ничего не грозит», а «от своих показаний можно отказаться в любое время». Несколько иначе ситуацию прокомментировал для «АиФ-Новосибирск» юрист Алексей Аржанников.

«Когда есть признание, правоохранительные органы считают доказанной вину человека, который его сделал. И после отказа от признательных показаний переубедить правоохранительные органы в виновности обвиняемого бывает очень сложно, - считает эксперт. – После получения признания правоохранители редко иными доказательствами подтверждают вину признавшегося. Конечно, если человек заявляет, что он себя оговорил ранее, правоохранители будут исследовать ситуацию и смотреть, действительно ли имело место принуждение к признанию, какие были мотивы у человека, в каких обстоятельствах он находился, когда оговаривал себя. Конечно это не означает, что правоохранительные органы сразу перестанут считать подозреваемым того, кто ранее дал признательные показания, а потом отказался от них».

Также юрист отметил, что, если преступление было совершено больше года назад, доказать его сейчас будет сложно. Ведь медицинские и психологические экспертизы с участием ребёнка лучше проводить сразу после произошедшего. Но, как подчеркнул Алексей Аржанников, сложно - не значит невозможно. Инструментов у современной криминалистики немало.

Фото: pixabay.com

В случае если будет установлено, что преступление человек не совершал, правоохранители могут рассмотреть дело о заведомо ложном доносе в отношении матери ребёнка и её родственников. Не исключено, что выявятся и другие составы преступления, например, вымогательство.

«Ужасно, когда взрослые люди используют своего ребёнка в корыстных целях, из мести. Но ещё более ужасным является то, что, действительно, в нашем обществе совершаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - говорит юрист. - Важно, чтобы правоохранительные органы разобрались в данной ситуации профессионально. И сами стороны конфликта должны быть в этом заинтересованы. Им лучше способствовать расследованию, привлекая профессиональных адвокатов и экспертов, свидетелей».

Подобные истории – сейчас не редкость. В прошлом году другая сибирячка заявила, что муж приставал к её восьмилетней дочери, а потом внезапно отказалась от своих слов, объяснив, что просто хотела отомстить за предполагаемую измену. Но обвинения по части 4 статьи 132 УК РФ очень серьёзны (речь о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица младше 14 лет). А родственники обвиняемого всегда жаждут его защитить и оправдать. Поэтому в каждой ситуации правда своя.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах