aif.ru counter
208

На обломках. Страсти вокруг сноса домов в центре Новосибирска

Жильцы дома № 79 по улице Октябрьская, ложась вечером спать, боятся не проснуться утром - их дом трещит по швам.

Жители ветхих домов бояться находиться в них.
Жители ветхих домов бояться находиться в них. © / Романов Кирилл / АиФ

Всё началось, как в страшной сказке Гоголя, в ночь перед Рождеством. Владельцы квартир в доме на Октябрьской подумали, что это землетрясение. Но, выглянув в окно, увидели, как экскаватор ломает соседнее здание – знаменитый дом-коммуну на ул. Чаплыгина. В результате вибраций и сотрясений стены в доме на Октябрьской пошли трещинами, штукатурка отвалилась, полы вздулись, а двери перекосились.

Один снесли, другой сам рухнет?

Больше всех пострадала квартира № 60. Она расположена на верхнем этаже с торца, который ближе всех к павшему от ковша экскаватора соседу. От стены жилого дома до края котлована, образовавшегося на месте дома-коммуны – каких-то четыре метра.

Герман Ш. (здесь и далее фамилии скрыты по закону о защите персональных данных), владелец квартиры № 60, показывает повреждения в ванной комнате и на кухне – наружные стены расколоты и в местах раскола отдаляются друг от друга.

В квартире Герман живет с женой и четырьмя детьми. Правда, после злополучных событий на Рождество семью он, от греха подальше, отправил пожить у родственников – кто знает, как поведут себя трещины? Ну а пока супруга и отпрыски отсутствуют, Герман отмывает окна от строительной пыли, которая висела сплошной стеной.

Этажом ниже семьи Ш. живет Курбано А. В этот дом она приехала в 1941 году трёхлетней девочкой вместе с эвакуированными из Москвы работниками аффинажного завода. За 78 лет в комнате Курбано Ибраевны не было ни одной трещины – в советское время дома строили крепкие. А сейчас – повреждения видны на стыках между стенами и потолком. Обои в нескольких местах вздулись. Пожилая женщина полагает, что под бумажной отделкой – осыпавшаяся штукатурка. Ремонт, если его затевать, влетит в копеечку.

Осыпавшаяся штукатурка, обнажившая деревянную «дранку», видна и в подъезде. Корреспондент «АиФ на Оби» с фотографом побывали ещё в нескольких квартирах – жители показали разные повреждения, возникшие после бомбардировки ковшом экскаватора соседнего здания.

За чей счёт ремонт?

Жильцы дома № 79 по ул. Октябрьская пытались спасти себя и соседа – дом-коммуну. Услышав скрежет строительной техники, они позвонили в полицию. На место приехал наряд. Однако, посмотрев какие-то бумаги, предъявленные разрушителями, полицейские развели руками – мол, документы в порядке, есть разрешение на снос. Единственное, что смогли сделать стражи порядка – запретили строителям работать по ночам.

«Мы сразу пошли по всем инстанциям – в прокуратуру, мэрию, Госстройнадзор, – рассказывает старшая по дому Надежда Скударнова. – Но везде были каникулы. Ни один из чиновников нас не принял». За каких-то три дня всё было кончено – от дома-коммуны остался только котлован с фундаментом, который не сумели разломать – оставили на лето.

По слухам, на месте снесённого дома-коммуны собираются строить 25-этажную высотку. Этого-то и боятся жильцы дома на Октябрьской: здание уже повреждено, вопрос, кто будет латать трещины и делать ремонт в квартирах, повис в воздухе. Что будет, если рядом начнут забивать сваи?

Между тем дом № 79 на Октябрьской имеет официальный статус памятника архитектуры. На нём и мемориальная доска есть: 30-е годы, эпоха конструктивизма, архитектор Гордеев. Спасёт ли здание эта охранная грамота?

Наблюдают за маяком

Старшая по дому Надежда Скударнова обратилась в мэрию по вопросу технического состояния дома № 79 по ул. Октябрьская. Цитируем ответ за подписью начальника управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда мэрии Новосибирска А. В. Ткаченко:

«…Произведён комиссионный визуальный осмотр многоквартирного дома. В результате осмотра установлено: на оштукатуренном фасаде наличие мелких трещин, частичное отсутствие штукатурного слоя.

На лестничной клетке между 2 и 3 этажами установлен маяк, ведётся журнал наблюдений.

По результатам осмотра решено:

– продолжить наблюдение за состоянием маяка;

– провести экспертизу несущих конструкций дома;

– заказчику работ при разработке документации по зданию ул. Чаплыгина, 92 (снесённый дом-коммуна. – Прим. ред.) предусмотреть раздел обеспечения сохранности объекта культурного наследия по ул. Октябрьская, 79 и согласовать его с государственным органом».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?