Примерное время чтения: 4 минуты
683

Не считает себя виновным. Что сказал на суде организатор тура на Ключевской

Андрей Степанов наотрез отказывается общаться с журналистами.
Андрей Степанов наотрез отказывается общаться с журналистами. Управление судебного департамента в новосибирской области

В среду, 9 сентября, суд на два месяца арестовал директора туристического агентства «Экстрим тайм» Андрея Степанова, чьи клиенты погибли во время восхождения на Ключевскую сопку на Камчатке. Задержанный свою вину в трагедии не признал, просил его не арестовывать и заявил, что тяжело переживает случившееся. Что еще сказал в суде Андрей Степанов — в материале «АиФ-Новосибирск». 

«Сделал все, что от меня зависело»

Для избрания меры пресечения директора турфирмы ведет конвой. На лице Андрея Степанова — медицинская маска, натянутая до глаз. Он наотрез отказывается общаться с журналистами, которые пытаются узнать у Степанова о сложности похода и о том, планирует ли он помогать семьям погибших. 

Столичный адвокат директора турфирмы Виталий Кулапов просит запретить съемку и закрыть процесс для журналистов. Он опасается за безопасность Степанова и его родных, включая пятилетнего ребенка. Адвокат также просит выпустить подзащитного из клетки, так как это «бесчеловечно» и противоречит Европейской конвенции. 

Судья Анна Менькова отказывает в удовлетворении ходатайств. 

Она зачитывает показания задержанного: «Считаю, что никак не причастен. Считаю, что никакие мои действия не могли привести к смерти потерпевших, а я сделал все, что от меня зависело, чтобы восхождение группы было безопасным. Конечно, очень тяжело переживаю гибель людей».

Андрей Степанов попросил суд не заключать его под стражу, а избрать более мягкую меру пресечения. Говорит, что готов помочь деньгами семьям погибших, а в залог — оставить недвижимость. 

«Я сотрудничаю со следствием. Мы были абсолютно открыты в части предоставления информации, даже когда я был не в Новосибирске, а в Горном Алтае. Я начал принимать участие в следственных действиях и неоднократно продемонстрировал свою готовность в сотрудничестве», — заявил обвиняемый.

«Удалял информацию с сайта»

В ходатайстве камчатские следователи, прибывшие на процесс, объясняют, почему просят арестовать Степанова. По их мнению, директор турфирмы, находясь на свободе, может скрыться или оказать влияние на свидетелей.

Всплывают странные подробности дела: Андрей Степанов после трагедии удалял информацию о туре на Камчатку с сайта «Экстрим тайм». Озвучена в суде и стоимость тура на вулкан — 108 500 рублей. 

Следователи считают, что количество инструкторов во время восхождения не соответствовало количеству туристов. Так, на одного инструктора должно быть не более трёх туристов. Отмечается, что погибший новосибирский гид Андрей Мищенко, который работал в компании, решил продолжать восхождение, несмотря на ухудшение погоды.

«Суть обвинения непонятна»

Судья оглашает материалы с допроса директора турфирмы. В них говорится, что суть обвинения ему не понятна — какие именно его действия привели к гибели туристов. Степанов заявляет: он не мог повлиять на решения инструкторов на вулкане. 

Адвокат задержанного добавляет: причина гибели туристов пока не известна, а потому не ясно, какое отношение к этому имеет его подзащитный. Якобы не доказано и то, что он намерен скрыться. Кулапов просит приобщить к делу договор аренды квартиры на Камчатке — находясь в ней под домашним арестом Степанов сможет участвовать в следственных действиях.

Дальше адвокат предлагает отпустить директора турфирмы под залог квартиры сожительницы — она дала документ с согласием. 

Неожиданным для журналистов стал допрос бывшей жены Степанова Марины. Она заявляет, что не работает уже десять лет и вместе с ребенком находится на полном иждивении бывшего мужа — в случае его ареста женщина лишится единственного источника существования. Марина Степанова добавляет, что работает дизайнером штор и в прошлом месяце заработала всего 350 рублей. К слову, живёт женщина в квартире бывшей свекрови.

Адвокат также просит приобщить к делу документ о том, что Степанов в 2022 году получил грант от правительства Новосибирской области на развитие внутреннего туризма — якобы это хорошо характеризует директора. Судья отказывает в приобщении документа и снова настаивает на аресте. 

Спустя несколько часов заседания судья постановляет: избрать Андрею Степанову меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО сроком до 2 ноября 2022 года. 

Следователь говорит журналистам, что в скором времени директора турфирмы конвоируют на Камчатку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах