Со второго сентября десятки тысяч новосибирских охотников устремились за пернатой добычей. Но уже в первые дни сотни из них лишились и ружей, и лицензий.
Браконьеров обложили

«На охоту я ходил ещё с дедом, – рассказывает житель Бердска Пётр Иваненко. – Но с каждым годом получить лицензию всё сложнее. Ещё несколько лет назад очереди в сотни человек выстраивались у стен департамента природы. Пробиться в первые дни и заполучить разрешение было настоящей удачей. В этом году попробовал дозвониться, когда стартовали продажи, – получилось лишь через 20 минут. Мне сказали, что я уже 500-й. Неудивительно, что некоторые, теряя терпение, идут в лес без лицензии, на свой страх и риск».
Его слова подтверждает и полиция. Только в первые четыре дня у охотников изъяли 204 единицы оружия, из которых 20 не состояли на учёте, – это оперативно-профилактическое мероприятие носит название «Охотник». По данным Управления Росгвардии по НСО, их сотрудники проверили больше 3300 граждан и 3800 ружей. Всего во время проверки было выявлено более 300 нарушений правил оборота оружия и около 90 фактов нарушения сроков его перерегистрации. В итоге к административной ответственности этой осенью уже привлекли более 130 граждан.

«Ещё зимой мы с друзьями читали новости, как забавы ради мужики загоняли беременных косуль, перерезали им горло и потом уходили с места преступления, – возмущается Игорь Волков. – У нас, настоящих охотников, есть свои традиции и уважение к каждому зверю и птице, отдавшим свою жизнь. Например, если поймали косулю, то в рот ей кладётся травинка, в качестве благодарности лесу за успешную охоту. Но когда добывают зверя ради азарта, то это немногим отличается от настоящего убийства. Если мы выслеживаем в лесу браконьера, то машинами перекрываем все дороги и вызываем охотоведов».
Жертвы зелёного змия
Ежегодно с наступлением сезона охоты сразу увеличивается и количество пожаров в лесах и вблизи озёр. Правила пожарной безопасности в лесу и их чёткое соблюдение должны быть прописной истиной для каждого. Но некоторые забывают, что костёр безопасен только под пристальным присмотром: уходят и оставляют тлеющие угли, которые может раздуть порыв ветра. Поэтому нерадивых за нарушение правил пожарной безопасности в лесу могут оштрафовать на сумму от одной до трёх тысяч рублей.
Выезжая на промысел, каждому стоит ознакомиться с правилами безопасности, за нарушение которых грозит административная ответственность. Например, не все знают, что стрелять можно на расстоянии более 100 м от жилья. Держать при себе собранное оружие, если принял на грудь, запрещено. Опасно держать оружие заряженным в автотранспорте.

«Мужские посиделки в лесу с «беленькой» давно вошли в традицию, – говорит житель Новосибирска Юрий Кадетов. – Но, к сожалению, мало кто задумывается, чем это может обернуться. Я нередко слышал от друзей истории, когда с пьяных глаз они принимали других охотников за медведя или другого зверя и спускали курок. Хорошо, если пострадавший выживал. А если нет? Как потом жить с такой ношей?»
В лес едут за романтикой, и бывает, что возле костра «пробегает искра». Игорь Волков рассказал, как его знакомая семейная пара познакомилась на охоте, позже они поженились и теперь всегда ходят за добычей вместе.
Мнение власти
Не все работают ответственно
Замруководителя департамента по охране животного мира НСО Константин Никулин:
– По законодательству РФ до 80% лесных территорий можно через аукционы передавать в пользование юридическим лицам. Конечно, мы не отдаём все. В Новосибирском регионе 40% лесов находятся в пользовании частников. При этом арендаторы получают в своё распоряжение участок на 25–49 лет. Они берут на себя и множество обязанностей: на территории должно быть определённое количество площадок и посевных полей для подкорма диких животных и птиц, а также техника. У них должны работать инспекторы, которые прошли спецобучение. К сожалению, не все частники ответственно подходят к своим обязанностям. Кто-то выполняет только обязательный минимум, а некоторые и технику закупают хорошую, и нанимают большее количество охотоведов. У тех, кто по-настоящему заботится о сохранении животных, поголовье зверья очень большое. Мы регулярно выезжаем к арендаторам с проверками. Периодически наши сотрудники также могут проехать на территорию охотничьих хозяйств без уведомления, чтобы посмотреть, как охраняется территория.
Мнение эксперта:
Где подстерегают опасности?
Начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по НСО Павел Винаков:
– Если охотник находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, резко возрастает риск, что он может получить травму, ожог и даже утонуть в водоёме. Охота подразделяется на активную и пассивную. В первом случае люди достаточно долго живут или гуляют по лесу, во втором – они находятся на станах, где есть избушки. Находясь на природе, все должны аккуратно пользоваться огнём: не бросать окурки, внимательно следить за костром и тщательно его затушить, когда покидают привал. Уже сейчас в лесу много сухой травы, искра от незатушенного кострища может привести к катастрофе. Также опасно находиться вблизи водоёмов. Вода в реках и озёрах уже холодная, поэтому, упав с лодки, можно очень быстро получить переохлаждение. Чтобы не заблудиться в лесу, необходимо не отходить далеко от группы и знакомых ориентиров. Не стоит уходить далеко от населённых пунктов.
Колонка
Браконьерам дадим отпор!

Директор государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» Вячеслав Ермолик:
– Я считаю, что охотник – это человек, который знает законы, влюблён в природу, старается её беречь и охранять. Он не допустит, чтобы из-за него возник пожар, мусор увозит с собой, чтобы не создать помойку на берегах озёр или в лесу. Также он должен уважительно относиться к контролирующим органам.
Что же касается браконьеров, то с ними мы встречаемся практически каждый день. Они вандалы, которые жестоко обращаются с животными и переступают все моральные запреты. У них нет души, ведь они стреляют в беременных и кормящих самок. В прошлом году браконьеры застрелили лосиху, которая носила двух малышей, то есть убили стразу трёх редких зверей. Прошло бы ещё две недели, и лосята могли увидеть белый свет! К сожалению, таких случаев очень много. Люди, которые занимаются браконьерством, в силу своей природной жестокости они очень опасны для общества. Как правило, эти беспредельщики идут на самые крайние меры во время задержания: стреляют в сторону государственных инспекторов, оказывают жёсткое сопротивление, а в критических ситуациях они способны и на убийство.
Кирзинский государственный природный заказник – самый крупный в СФО. Он занимает первое место в России по плотности копытных животных среди всех заповедных территорий. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы животные не голодали даже в самые холодные и снежные зимы, стараемся создать хорошие условия для их размножения. Это наша жизнь, поэтому мы дадим отпор любому браконьеру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть