Примерное время чтения: 4 минуты
7163

Отгрызли нос. Что известно о нападении собак на хозяйку в Сибири?

Разодрали грудь и оставили без носа. В городе Тогучине Новосибирской области американские бульдоги едва не убили собственную хозяйку. Окровавленная женщина находилась при смерти, когда её обнаружили родственники. О нападении псов рассказала мать пострадавшей. Она первая, кто услышал крики и мольбу о помощи.

Нашли в крови на полу

Инцидент случился 30 января в доме, разделённом на две квартиры. В одной из них и проживала 54-летняя хозяйка нескольких бульдогов Лариса З., а во второй — её мать. В день нападения собак женщина услышала крики дочери, но никакого значения им не предала — подумала, что опять ругается на питомцев.

Однако вскоре крики переросли в мольбы о помощи. Тогда пенсионерка не на шутку испугалась — позвонила внучке и рассказала об услышанном в соседней квартире. Когда девушка приехала, то обнаружила окровавленную мать на полу. Собаки не пощадили хозяйку — искусали лицо, шею и разодрали грудь. После этого пострадавшую госпитализировали. По неподтверждённым данным, ей серьёзно повредили челюсть, а также лишили носа.

Сразу же после происшествия правоохранители организовали проверку.

«31 января в отдел МВД России по Тогучинскому району поступила информация из медицинского учреждения о поступлении женщины с телесными повреждениями, предположительно, пациентка пострадала от укусов собаки. В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводятся проверочные мероприятия, обстоятельства происшествия устанавливаются», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Главное в дрессуре собак - любовь

Произошедшее стало для всех шокирующей неожиданностью — сибирячка не первый год разводит породистых собак и имеет немалый опыт. Ещё в 2021 году она давала интервью местной «Тогучинской газете» о своём опыте собаковода и дрессировки бульдогов.

Так, по словам Ларисы З., первый её питомец появился в 17 лет. Это был пёс породы боксёр. Затем она завела немецкую овчарку по кличке Багира. В газете женщина отмечала, что старалась придерживаться оригинальных способов дрессировки крупных собак.

«Однажды мы загорали с друзьями на речке. Вдруг, видим, идёт незнакомый мне мужчина с веником в руках, наверное, после бани. Я говорю: «Багира, видишь человека? Пойди и забери у него веник». Только сделай это аккуратно и не напугай его. От самой речки она кралась за ним, чтобы выполнить команду и в итоге принесла. Хозяин веника даже не возмутился», – рассказала собаковод журналисту.

Однако затем Багира пропала: отправилась погулять и не вернулась. Женщина полагает, что собаку могли похитить.

Через некоторое время Лариса З. начала разводить американских бульдогов. Именно с ними она побеждала на соответствующих выставках в Новосибирской области и Кузбассе.

По её словам, главное в дрессуре собак — любовь к питомцам. В газете она заявила, что их нельзя наказывать, и тем более, бить.

«Чтобы приручить питомца, нужно приложить немало усилий. Первое – это социализация, то есть дать ему привыкнуть к людям. И тогда он никогда не позволит себе вести себя агрессивно по отношению к ним», – говорила собаковод.

Оказалась крайней в собачьей драке

Сегодня пострадавшая женщина находится в реанимации после жестокой трёпки от собственных домашних животных. Что в тот злополучный день произошло в действительности — сказать невозможно, остаётся только догадываться.

Так, кинолог Владимир Уражевский предположил, что собаки могли наброситься на хозяйку из-за нерегулярного кормления или она находилась в состоянии опьянения.

Однако согласно анонимному источнику, бульдоги напали на хозяйку, когда она решила вмешаться в их драку.

«Она разнимала собак. Кобель на неё кинулся. Больше я не могу вам дать комментариев», – отметил Сиб.фм источник.

В свою очередь, руководитель кинологического клуба «Сибирь» Александра Блашкевич сказала, что знала Ларису З, а потому не стала гадать о возможной причине нападение собак, но она заявила, что крупные и физически развитые питомцы — это мины замедленного действия, если не заниматься их воспитанием.

«Ничего удивительного, что рвануло. Лариса не занималась дрессировкой собак. Какую-то там бытовую дрессировку по мере своих сил, возможностей и понимания она делала, но этого недостаточно, когда у тебя живёт стая», – заключила Блашкевич.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах