aif.ru counter
1133

Снеговая нагрузка. Кто ответит за обрушение крыши клуба под Новосибирском?

Сюжет Обрушение конного клуба в Бердске
Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал подозреваемого
Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал подозреваемого © / предоставлено Виктором Боровских

Вечером 19 числа в маленьком городе Бердск под Новосибирском крыша конного клуба «Аллюр» обвалилась на людей, которые находились внутри здания. Погибло два человека.

Что произошло?

В 18:00 по местному времени на пульт дежурного МЧС поступило сообщение об обрушении части кровли на территории конного манежа в районе поселка Новый. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели, поступила информация, что в здании могли находиться люди.

Ликвидировали последствия обрушения 360 человек и 81 единица техники, в том числе, для разбора завалов было привлечено 150 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из поселка Коченёво. Как рассказали АиФ-Новосибирск в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, на месте работали спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области, пожарных спасательных гарнизонов, сибирского спасательного центра и бердского поисково-спасательного отряда, а также кинологи.

Выяснилось, что площадь обрушения составила 500 кв. метров, в здании находилось 7 человек, а также несколько лошадей. По данным пресс-службы следственного комитета РФ по Новосибирской области, четыре человека смогли самостоятельно выбраться из-под обломков. Погибли два человека: 15-летняя воспитанница клуба и 45-летний тренер. Два подростка доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Спасатели достали только одну живую лошадь, остальные животные погибли. Благодаря привлечению дополнительных сил, работы на месте чрезвычайной ситуации завершились за пять часов.

Кто виноват, и что делать?

Конный клуб «Аллюр» работал с августа 2010 года. Это было известное место для тренировок и досуга. Организация представляла широкий спектр услуг, в том числе, фотосессии, открытые уроки, площадки под мероприятия на территории манежа, а также иппотерапия для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и неврологическими нарушениями. Клуб привлекал к работе волонтеров, устаивал праздники и фестивали, инструкторы проводили групповые тренировки для своих воспитанников. Его каждый день посещали десятки взрослых и детей.

Завалы разбирали 360 человек
Завалы разбирали 360 человек Фото: предоставлено Виктором Боровских

Группа конного клуба в социальной сети завалена сообщения о соболезнованиях. «Ребята, примите мои, наши соболезнования!!!! Горе то какое!!! Скорбим вместе с вами....», «Наши соболезнования пострадавшим!
Вечная память погибшим! Родственники держитесь!!!!! Помним, скорбим!», «Конники Санкт-Петербурга скорбят вместе с вами, держитесь!». В сети появился хэштег #скс_Аллюр_мы_с_вами, под которым неравнодушные жители рассказывают всему миру о трагедии.

Еще во время разбора завалов региональный Следственный комитет инициировал проверку по факту обрушения кровли. Через несколько часов специалисты возбудили уголовное дело части 3 статьи 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. По данным следователей, манеж был построен самовольно.

Утром 20 января появилось сообщение, что в рамках расследования взят под стражу подозреваемый руководитель конного клуба «Аллюр». «Как установили следователи, самовольно построенный манеж для занятий конным спортом располагался на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря имени Путилова, который вместе со зданиями арендовал индивидуальный предприниматель – руководитель конного клуба «Аллюр». По версии следствия, крыша самовольной постройки не выдержала массы снежного покрова и обрушилась на находящуюся в манеже группу из 7 человек, занимающихся конным спортом», — сообщает пресс-служба СКР по Новосибирской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выразил соболезнования родным и близким погибших при обрушении крыши крытого манежа конного клуба «Аллюр». Он распорядился, чтобы министерства и ведомства оказали помощь пострадавшим семьям. Также глава региона поручил своему заместителю, председателю комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сергею Сёмке провести экстренное заседание, чтобы рассмотреть вопрос по принятию оперативных мер.

Обрушение крыши конного клуба в Бердске | Фотогалерея

В пятницу, 20 января, состоялось экстренное совещание, которое провел заместитель губернатора председателю комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сергей Сёмка. Как сообщает «Интервакс-Сибирь», названа предварительная причина обрушения кровли конного клуба в Бердске – повышеная снеговая нагрузка. По данным заместителя начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Алексея Задорожного снеговая нагрузка на крышу составила до 480 тонн. «Необходимо организовать, не дожидаясь таяния снега, очистку от снега крыш большепролетных сооружений», — сказал он.

Что будет дальше?

Пока вопросов больше, чем ответов. Почему клуб функционировал почти шесть лет, если он был построен самовольно без соблюдения техники безопасности? Почему все-таки рухнула крыша? Что теперь будет с руководителем конного клуба?

Следователи в ходе проверки выяснят обстоятельства происшествия
Следователи в ходе проверки выяснят обстоятельства происшествия Фото: предоставлено Виктором Боровских

«Скорее всего, правоохранительные органы будут работать по этому делу в рамках уголовного кодекса РФ. Вероятно,  возникнут основания  для привлечения виновных лиц и по статьям кодекса об  административных правонарушениях. Мы пока не знаем подробностей, но видимо следователи будут проверять комплексно все факты и разрешительную документацию на возведение постройки,  на осуществление коммерческой деятельности, соблюдалась ли техника безопасности и др. Ситуация усугубляется тем, что на территории манежа оказывались услуги, в том числе, детям.  Максимальная мера наказания по статье 238 УК РФ –  до 10 лет лишения свободы», — пояснила АиФ-Новосибирск адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина.

Однако не все согласны с мнением следствия. В социальных сетях некоторые комментаторы уверены, что незаконно построенное здание не могло проработать так долго, а правоохранительные органы просто ищут крайнего. В любом случае, до завершения расследования сложно будет сказать, кто несет ответственность за трагедию. Остается только пожелать сил родственникам погибших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах