aif.ru counter
286

Почему погиб участковый? У друзей и сослуживцев своя версия трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби 03/10/2018
Участковый часто работал без выходных.
Участковый часто работал без выходных. © / Екатерина Приведенцева / АиФ

Мужчина, который участвовал в антитеррористических операциях в Чечне, вдруг покончил с собой в кабинете, прямо на рабочем месте. Неужели ад на «гражданке» оказался страшнее, чем командировки в Чечню?

Официальные факты

Как сообщили в следственном отделе по Советскому району Новосибирска Следственного управления по Новосибирской области, 25 сентября в отделе полиции № 10 «Советский» было обнаружено тело участкового уполномоченного полиции, которому было около 50 лет. Началась уголовно-процессуальная проверка.

«Удалось установить, что сотрудник полиции, находясь на дежурстве, в служебном кабинете свёл счёты с жизнью, – сообщила представитель СУ Следственного комитета по Новосибирской области Алёна Пичугина. – Под рукой у него было табельное оружие. Он  скончался на месте. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства происшествия».

Получить другие комментарии пока не удалось. В ГУ МВД по НСО сказали, что все сотрудники в шоке, по-человечески сочувствуют супруге погибшего и очень переживают…

В чём причина?

27 сентября в редакцию позвонил друг и бывший сослуживец погибшего Сергей Гуренко, у которого своя версия трагедии. Он рассказал, что знал погибшего Виталия много лет: «Это отличный парень, спокойный, надёжный, на него можно было положиться. Он ездил в командировки в Чечню, участвовал в антитеррористических операциях… Участковым он проработал около 10 лет. Это мой бывший коллега – я четыре года назад уволился, ушёл на пенсию. Но мы продолжали дружить, я знаю его семью – жену и ребёнка. Семья для него много значила». Кстати, живёт семья Виталия весьма скромно. Как рассказал Сергей Гуренко, в старом деревянном доме, такие народ называет бараками. В его личном пользовании была старенькая машина, на которой он часто ездил на работу.

«Ему оставалось совсем немного до пенсии, – продолжает Гуренко. – Он рассказывал, что ждёт этого момента, но переживает. Жаловался на огромный объём работы. Нагрузка, по его словам, была просто неподъёмной, из-за этого выходных почти не было… Создаётся впечатление, что его подводили к увольнению, а он не мог уйти, ведь семью кормить нужно было. Он готов был уехать служить в самую дальнюю точку страны, просил перевода на Камчатку. Его сослуживцы рассказали мне, что  он свёл счёты с жизнью прямо на глазах своего начальства. Как так получилось? Ведь он прошёл Чечню, а там стрессовых и просто опасных ситуаций хватало! А вот на работе не выдержал... Я готов свои слова где угодно повторить…»

Сослуживцы также говорят, что начальство почему-то выделяло этого сотрудника – заваливало работой. Один из коллег (имя просил не называть) подтвердил, что трагедия произошла в кабинете, на глазах его руководительницы, исполняющей обязанности начальника одного из отделов полиции. Якобы причина  в том, что его заваливали бесконечными проверками, бумажной работой. Из-за этого он почти ежедневно до ночи засиживался, чтобы составить отчёты о проделанной работе.

«Не успел по срокам написать отчёт – получи выговор, – объясняет Сергей Гуренко рабочие особенности системы. – Во второй раз не успел – уже строгий выговор, в третий – неполное служебное соответствие. А после него, если ещё у начальства будут вопросы возникать – просто уволят. Виталию менее трёх лет до пенсии оставалось. Я, кстати, спрашивал его начальницу: «Чего ты нормального парня третируешь? За что? Он ведь старается»... А она сказала: «Не твоё дело». То есть не захотела мне отвечать».

В отделе полиции № 10 «Советский» Новосибирска отказались от комментариев, переадресовав в пресс-центр ГУВД по НСО. Однако там также ничего не сказали, сославшись на то, что идёт следствие.

В минувшую пятницу прошли похороны Виталия. Его супруга также не захотела дать комментарий: «Я просто не в состоянии это обсуждать». А его друг рассказал, что родные погибшего собираются обратиться в Следственный комитет… Есть такая статья в российском законодательстве «доведение до самоубийства». Сергей Гуренко считает, что у Следственного комитета есть все основания её предъявить. «Виталий мне говорил, что в последнее время записывал на свой телефон все «тяжёлые» разговоры. Думаю, что и запись того последнего «общения» – тоже есть. Знаю, что сотовый Виталия сейчас у следователей. Только бы они не стёрли эти аудиозаписи…»  

Елена Славина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах