20656

«Покушение на убийство»: водитель сбил маму с коляской из-за замечания

Скандальное видео облетело социальные сети, разделив пользователей на два лагеря.
Скандальное видео облетело социальные сети, разделив пользователей на два лагеря. фото с камеры видеонаблюдения

В Кировском районе Новосибирска водитель сбил женщину с коляской после конфликта: сибирячка сделала ему замечание о неправильной парковке. Произошедшее попало на камеры наружнего видеонаблюдения. Новосибирцы разделились на два лагеря: одни поддерживают пострадавшую, другие оправдывают мужчину. АиФ-Новосибирск рассказывает, что произошло и к каким последствиям это привело. 

Как все было?

Инцидент, который теперь обсуждает вся страна, произошел во дворе дома №20 по улице Чистякова. Водитель Toyota Corolla припарковал свое авто на заснеженном газоне. Из подъезда напротив вышла 36-летняя женщина с коляской и направилась прямиком к нарушителю. Открыв дверь чужой машины, молодая мама сделала мужчине замечание. По словам соседки, ставшей очевидицей конфликта, водитель грубо ответил на просьбу съехать с газона, после чего женщина с годовалым малышом в коляске преградила ему путь. Водитель развернулся и совершил наезд на оппонентку. Ребенок выпал из коляски и заплакал, женщина закричала от боли — зажало ногу. 

Через несколько секунд подбежал муж пострадавшей: он отходил выбросить мусор. По словам очевидцев, мужчина несколько раз ударил водителя. После соседи вызвали полицию и скорую помощь. Молодой маме поставили диагноз: закрытый перелом колена и гемартроз (кровоизлияние в полость сустава. — Прим. ред.). Ребенок не пострадал. 

Что последовало?

На резонансный случай немедленно отреагировал Следственный комитет. В отношении 48-летнего водителя возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит ответственность по статье «Покушение на убийство двух лиц, малолетнего лица, из хулиганских побуждений». «К женщине и ребенку на помощь бросились проходившие мимо граждане, которые пресекли действие подозреваемого и спасли их от гибели», — говорится в сообщении ведомства. 

Следователи установили, что в 1999 году мужчину уже привлекали к уголовной ответственности за кражу. СК планирует обратиться в суд, чтобы взять водителя под стражу. 

Как сообщает сетевое издание «360», фигурант дела работает курьером. На улицу Чистякова приехал ненадолго — просто передать клиенту заказ. Поэтому и припарковался «на скорую руку». По словам водителя, вместо замечания женщина сразу перешла на крик, а после три раза пыталась заблокировать проезд. 

«Только сажусь в машину, подходит женщина, начинает ругаться, что я стою на газоне. Она мне перегородила дорогу», — сказал новосибирец следователю, добавив, что сбил ее не специально. 

Скандальное видео облетело социальные сети, разделив пользователей на два лагеря. Одни уверены: курьер получил по заслугам! 

«В данном случае правильная статья, таких садить надо», — написал Николай Николаев. 

«Закройте его лет на пять, будет знать. И не бросалась она под колеса, судя по видео, он съехал с тротуара, а она идёт перед машиной на тротуар. Подожди 5 минут, отойдет. Зачем на педаль давить?», — прокомментировал новосибирец Алексей. 

Других пользователей возмутило поведение женщины. 

«Я увидела только провокацию с ее стороны. Всё», — написала Олеся Терентьева.

«Что с газоном зимой-то будет. Нога — не трава на газоне, другая не вырастит. Вот стоило оно того?!», — недоумевает Елена Якупова. 

«Очень глупо с кем-то ругаться, когда ты с ребенком. Особенно кому-то дорогу преграждать, это небезопасно. Ей что, газон дороже собственного ребенка? Не могу это принять», — написала Елизавета Подкаминова. 

Мы обратились к детскому и семейному психологу Екатерине Рахметовой с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, стоит ли вообще вступать в конфликты при ребенке. 

«Конфликты бывают разные, дети бывают разные, однозначно сказать невозможно, и вот почему. Для формирования детского умения отстаивать себя чрезвычайно важно видеть, как это делают его родители. Так не только укрепляется авторитет значимого взрослого, но и происходит научение — в таких случаях нужно поступать вот так и получишь вот такой результат. Второй момент — с наличием детей не уходит потребность взрослого быть самим собой. Это нормально хотеть себя отстоять и предпринимать для этого необходимые действия», — говорит Екатерина Рахметова. 

Однако психолог напоминает: главное для родителей — безопасность ребенка. Поэтому кидаться на обидчика с младенцем неприемлемо. 

«Еще один момент — насколько глубоко необходимо погружение в конфликт. В случае с водителем и женщиной достаточно было после замечания просто сфотографировать машину и отправить заявление в соответствующие органы, а не доводить разбирательства до точки кипения. Как водитель не имеет права стоять на газоне, так и пешеход не имеет права преграждать ему путь. Но все эти рассуждения говорят об одном: есть идея, что можно избежать травм (т.е. не допустить наезда водителя на мать ребенка и не повредить здоровье младенца в коляске) пострадавшей стороне, но жертва этого не может сделать никак (просчитать все действия постороннего человека невозможно). Иными словами, избежать насилия можно только одним способом — не насиловать», — заключает психолог. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах