Примерное время чтения: 4 минуты
694

«Превращаюсь в животное». Убийце девушки в день её рождения дали 15 лет

Парень под действием наркотиков нанес своей 17-летней возлюбленной более 50 ножевых ударов.
Парень под действием наркотиков нанес своей 17-летней возлюбленной более 50 ножевых ударов. / Павел Тиунов / Сиб.фм

В Новосибирске к 15 годам тюрьмы приговорили 20-летнего Федора Хижина: парень под действием наркотиков нанес своей 17-летней возлюбленной Кате (имя изменено) более 50 ножевых ударов. Трагедия произошла в день ее рождения. Рядом с телом убитой парень провел почти сутки, а затем подался в бега в Кемерово, где хотел покончить с собой, но был задержан полицией. Подробности страшной истории — в материале «АиФ-Новосибирск».

Принял наркотики и уснул рядом с телом

Как рассказывал Хижин на допросе, в ночь с 5 на 6 марта он находился в съемной квартире со своей девушкой. Пара праздновала день рождения Кати. По данным следствия, Федор принял мефедрон, а после поругался с девушкой. В какой-то момент он схватил нож и нанес несколько десятков ударов по голове, шее и туловищу Кати. Когда она затихла, Федор снова принял наркотик, пытаясь заглушить осознание того, что натворил. 

Рядом с телом убитой парень провел почти сутки. После этого он перевел с ее карточки деньги, прихватил телефон и ноутбук и уехал к знакомой в Кемерово, чтобы излить душу, а затем покончить с собой. Во время поездки Федор рассылал друзьям сообщения об убийстве Кати, а также ее фотографии.

«Я убил Катю, я полтора года торчал на мефедроне... Мне были нужны деньги, мне была нужна доза... Мне конец, я пошёл выпиливаться... Я до последнего не думал, что могу это сделать. Просто представь, насколько ты в животное превращаешься», — говорилось в переписке молодого человека. 

Когда Хижин приехал в Кемерово, его там поджидали полицейские. Подруга, к которой ехал Федор, не смогла скрывать правду и позвонила в полицию. По просьбе правоохранителей она назначила убийце встречу возле одного из торговых центров, где молодого человека и задержали. 

Надеялась изменить

Как рассказала подруга убитой, Катя встречалась с Федором около года. У нее был легкий характер, а также прекрасное чувство юмора. Пара часто ссорилась, расходилась и снова начинала отношения.

А Федор был наркоманом со стажем, друзья убитой девушки неоднократно советовали ей бросить его, но Катя надеялась парня изменить...

«Он полнейшее дерьмо как человек. Все золотые украшения и телефоны раз за разом уходили в лом ради дозы. Ей говорили, бросай его, сдавай ментам, чтобы посадили и жила нормально. Но она думала, что всё изменится. Изменилось», — рассказывала подруга убитой.

Сама Катя часто описывала свои сложные отношения с Федором в соцсетях. Накануне гибели она писала, что он ей изменил. Также в сообщениях девушки встречались фразы о том, что Федор был абьюзером и унижал ее морально.

Хижин в своем микроблоге писал, что хочет с мефедрона перейти героин, а также допускал грубые высказывания по отношению к Кате. 

К слову, однокурсники Федора рассказывали, что на наркотики он хотел подсадить и свою девушку, что косвенно подтвердили и в прокуратуре Новосибирской области: в тот злополучный день девушка якобы принимала мефедрон вместе с Федором... 

15 лет и миллион за моральный ущерб

В среду, 31 августа, Новосибирский областной суд вынес приговор Федору Хижину. Его признали в умышленном причинении смерти своей 17-летней возлюбленной и хищении ее имущества.

«Подсудимый находился в квартире в Дзержинском районе Новосибирска со своей знакомой, где молодые люди совместно употребили наркотическое средство «мефедрон». После чего подсудимый нанес девушке не менее 59 ударов ножом в жизненно-важные органы – шею и голову, а также по рукам, чем причинил ей особые страдания и мучения, а также телесные повреждения, от которых наступила ее смерть», — говорится в приговоре суда.

По другим данным, на теле жертвы было найдено более 80 ножевых ранений...

Также парень украл у Кати 3000 рублей, мобильный телефон и ноутбук.

Суд назначил Хижину наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также новосибирец должен компенсировать матери погибшей затраты на похороны – 338 тысяч рублей, услуги представителя – 300 тысяч рублей, а также заплатить миллион за моральный ущерб.

В одном из судебных заседаний Федор формально, с листа, зачитал свое раскаяние перед мамой убитой девушки: «Я признаю вину, что после ссоры совершил убийство, в чём я раскаиваюсь. Я понимаю, что никакие извинения, никакие слова не загладят горе. Я не желал своими действиями принести ей ни страданий, ни мучений...».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах