aif.ru counter
10.05.2018 13:13
217

Проверку не прошли. Прокуратура потребовала закрыть ТЦ, кинотеатр и рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби 10/05/2018
Один из кинотеатров оказался в числе объектов, где потребовали приостановить работу.
Один из кинотеатров оказался в числе объектов, где потребовали приостановить работу. © / АиФ

После трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Новосибирской области, как и по всей стране, по распоряжению Генпрокуратуры прошли проверки пожарной безопасности в местах  массового скопления людей.

Какие нарушения?

В России контролирующие органы обязаны сообщать заранее владельцам торговых центров, кинотеатров и рынков о дне проверки. Казалось бы, есть время для подготовки и всё должно быть в соответствии с инструкцией. Как ни странно, нарушения нашли в большинстве точек.

Как сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Георгий Феофанов, к началу мая проверяющая комиссия побывала в 161 здании, вкоторых обнаружили 1710 нарушений пожарной безопасности.

«Самые распространённые нарушения – захламлённые эвакуационные пути, запертые на ключ двери, близкое соседство товара со светильниками. В двух торговых центрах система пожаротушения была неисправна, а на территории семи объектов её вовсе не было», – поделился подробностями Георгий Феофанов.

В торговых центрах провели не только проверки, но и учебную тревогу. Посетители и сотрудники должны были быстро, буквально за несколько минут, покинуть здание. И здесь тоже не обошлось без неприятных сюрпризов. «Оказалось, что примерно в каждом пятом случае персонал не знал, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, – сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Алексей Брызгалов. – А некоторые посетители и вовсе игнорировали сигнал сирены, они отказывались покидать помещение».

По итогам проверок в регионе возбудили 250 дел об административных правонарушениях. А в нескольких случаях потребовались и более жёсткие меры. Прокуратура составила исковые заявления с требованием приостановить работу пяти опасных для пребывания людей организаций. Среди них ТЦ «Занзибар» Центрального района, рынок «Левобережный», кинотеатр «Рассвет» в Кировском районе и один магазин в Новосибирске. В городе Бердске потребовали приостановить работу магазина «Уют». В каждом из них инспекторы нашли более десятка нарушений. Все исковые заявления уже направили в суд.

Куда бежать?

Внеплановые проверки в регионе продолжаются. Всего в Новосибирской области, по данным регионального МЧС, 343 торгово-развлекательных центра. Контролёры побывали только в половине. Проверить планируют и другие места массового пребывания людей – школы, больницы, санатории и т. д. Всего таких объектов в регионе около пяти тысяч.

Туда, где нашли много нарушений и выдали предписания, проверяющие наведаются повторно. «На устранение замечаний даётся 30 дней, – пояснил Георгий Феофанов. – Если их устранят, то организации продолжат работать. У нас нет стремления закрывать торговые центры, ночные клубы и другие объекты. Руководство всех объектов отнеслось к замечаниям с пониманием – нарушения устраняются».

Однако где гарантия, что через пару месяцев пути эвакуации останутся свободными, системы оповещения будут исправно работать? Дело в том, что по законодательству проводить внеплановые проверки торговых центров можно только при обращении граждан. А плановые – только один раз в четыре года. Именно поэтому случаются трагедии в стране. Вот уж точно: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сколько ещё людей должно погибнуть при пожарах, чтобы везде соблюдали пожарную инструкцию, которая написана в самом прямом смысле «кровью». Поэтому имеет смысл заранее поискать пути выхода. 

«Если вы пришли в торговый центр или кинотеатр, – советует Алексей Брызгалов, – первым делом осмотритесь вокруг и не поленитесь изу-чить план пожарной эвакуации. Он должен висеть на видном месте на каждом этаже здания, а не у гардероба, как это иногда бывает. Найдите на схеме эвакуационные выходы и посмотрите, как они выглядят на самом деле».

Кстати, бежать при пожаре к общему входу не всегда разумно. В некоторых ТЦ на входе стоят «вертушки», которые не способны справиться с большим потоком людей. Не стоит игнорировать звуковую пожарную сигнализацию: просто так система в ТЦ не включается.

Однако, как отмечают новосибирцы, в некоторых торговых центрах архитектура здания сложная, поэтому понять по схеме, где находится  эвакуационный выход, непросто. «Помню, когда в первый раз отправилась в один из новосибирских ТЦ – минут 15 не могла найти ни кассы, ни выхода, – рассказала жительница Новосибирска Мария Гриценко. – А изучать план эвакуации и вовсе для меня занятие бесполезное, сориентироваться по нему быстро я точно не смогу. Нет у меня инженерного мышления. И, думаю, не одна я такая. По-моему, гораздо лучше было бы разместить на стенах вместо нарисованной схемы плана эвакуации заметные стрелки-указатели, по которым можно сориентироваться, куда бежать во время ЧП».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество