261

Пули как аргумент. Из охотничьих ружей стреляют в людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 31/08/2016

Журналист «АиФ на Оби» Виктор Славин пишет о ружейных перестрелках в Новосибирске и области.

То, как новосибирец обстрелял из дробовика спасателей и полицию и при этом ранил одного из силовиков, обсуждают на кухнях и в соцсетях.

Из дробовика – по полиции

На днях полиции с риском для жизни пришлось разоружать пьяного, который беспорядочно стрелял из окна квартиры на улицу. Напомним, что в 2-этажном доме на улице Стофато Новосибирска около 19 часов 30 минут начался пожар. Прибывшие на вызов пожарные расчёты оперативно, в течение 14 минут, ликвидировали огонь в одной из квартир и уже собирались уезжать, но вместо этого им пришлось экстренно эвакуировать людей из этого дома.

«Угроза была связана с жильцом горевшей квартиры, – рассказал Павел ВИНАКОВ, начальник отдела информационного обеспечения МЧС России по НСО. – Пьяный мужчина стал угрожать своей сожительнице ружьём. Из-за угрозы обстрела пожарные быстро вывели жителей дома на улицу и при помощи ломов снаружи подпёрли дверь в подъезд. После того как дебошир не смог открыть дверь подъезда, он выстрелил в неё. А потом поднялся в квартиру и стал стрелять уже из окна».

Во время этого обстрела из дробовика он ранил в ногу сотрудника вневедомственной охраны, который прибыл к месту пожара с патрульно-постовой службой полиции. (На все пожары приезжают и полицейские. – Ред.) Как рассказал Павел Винаков, ещё до приезда «скорой» спасатели оказали первую помощь пострадавшему – наложили жгут и стерильную повязку на рану.

На место ЧП дополнительно вызвали ещё один наряд полиции, и началась операция по задержанию стрелка. Им оказался местный житель 1976 года рождения. Первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по НСО возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Статья серьёзная, теперь дебоширу грозит до 20 лет тюрьмы.

«Раненому сотруднику вневедомственной охраны в больнице сделали операцию, – сообщила Наталья СУКОВАТОВА, старший референт пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО. – Сначала его лечили в реанимации, сейчас перевели в палату интенсивной терапии. Угрозы для жизни нет».

Разборки, как в 90-е

Между тем перестрелки, в которых страдают люди, в регионе случаются всё чаще. В июле нынешнего года в Чановском районе НСО конфликт между местными жителями закончился убийством двух мужчин.

По версии следствия, на дороге близ села Новопреображенка были обнаружены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями в голову. Ещё один – с огнестрельным дробовым ранением лица – выжил, его на «скорой» доставили в центральную районную больницу.

Позже в СК РФ по Новосибирской области сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался житель Куйбышевского района 1976 года рождения, ранее не судимый. Ружьё-дробовик у него было на законных основаниях – он охотник.

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. Как стало известно из неофициальных источников, охотник вёл борьбу с распространителями нар­котиков на селе. Одного из подростков, который по его версии знал распространителей, мужчина избил – тот не хотел ничего рассказывать. Возможно, отомстить за него пытались родственники, которых в ходе разборки и застрелил охотник.

Непонятно, почему местный житель не обращался к участковому, а пытался навести порядок собственными силами? Или жители Чановского района перестали доверять местной полиции? Но тогда это повод для прокурорских проверок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах