Примерное время чтения: 3 минуты
2222

«Пусть их уволят!». Новосибирец с ковидом умер после операции на сердце

В Новосибирске 29-летний Валентин Баринов скончался в клинике Мешалкина после операции на сердце. Его родные считают причиной произошедшего врачебные ошибки. По словам родственников покойного, перед операцией мужчина заразился коронавирусом в палате, несмотря на то что ещё летом был привит. В клинике же сообщили, что пациентов после сдачи ПЦР-теста изолируют от других.

«Он был заражён в больнице»

«Завтра я пойду в прокуратуру с заявлением на клинику Мешалкина, — сообщила «АиФ-Новосибирск» мама скончавшегося пациента Марина Игоревна. — У меня в телефоне есть аудиозаписи разговоров с врачами. Они сообщили, что моего ребёнка заразили ковидом. Так и сказали: «У него пришёл положительный ПЦР-тест. Он был заражён в больнице»».

По словам Марины Игоревны, у Валентина с восьми лет был диабет, также ему поставили диагноз «сердечная недостаточность». В последнее время у него часто стало болеть сердце. В июне, с её слов, он поставил два компонента вакцины от коронавируса. А 29 сентября молодой человек лёг в больницу.

Ему назначили плановую операцию по квоте на 6 октября — замена левого сердечного клапана. А 5 октября, как утверждает его мама, в палату положили прооперированного пациента, который уже был болен коронавирусом.

«Врач нам сказал, что операция простейшая, — рассказывает Марина Игоревна, — Но операцию они провели безобразно: повредили сосуд, что привело к кровотечению. Вскоре его оперировали повторно. Затем у него начала подниматься температура. Рассказывал мне по телефону, что ему тяжело дышать. Они сделали ему ПЦР-тест 9 октября. И 12-го его уже перевели в реанимацию, потому что выяснилось, что у него ковид».

По словам матери, у Валентина стремительно развилась постковидная пневмония, началась лёгочная недостаточность. В последние дни он не мог ходить и нормально дышать. Но до последнего был в сознании.

«Я с ним разговаривала в субботу в последний раз. Что случилось в воскресенье, до сих пор понять не могу. Я подозреваю, что дежурные врачи его просто упустили», — поделилась она предположением.

Женщина намерена требовать проведение проверки в больнице, хочет выяснить, «почему ковидный больной лежал вместе с другими пациентами».  

«Я понимаю, что моего мальчика уже никто не вернёт, но я не хочу, чтобы эти люди работали! Я хочу, чтобы там провели проверку, чтобы всех причастных уволили», — плачет мама.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Пациентов изолируют по всем правилам»

В центре им. Академика Е.Н. Мешалкина комментировать частный случай не стали, объяснив, что по закону это является врачебной тайной. Также сообщили, что «в Центре Мешалкина соблюдают полный объем противоэпидемиологических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции»

«При госпитализации в Центр все пациенты сдают мазок из носа и глотки для диагностики коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции. До момента получения результатов анализа они изолированы от остальных пациентов в обсервационных палатах. При входе в Центр пациенту и сопровождающим его лицам выполняют бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию, в течение нахождения в Центре больные соблюдают масочный режим. Потоки пациентов, поступающих на госпитализацию и консультативный прием разделены. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 среди медицинского персонала составляет 90%», — ответили в пресс-службе центра.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах