437

Расследование дела о коттедже академика Асеева завершилось в Новосибирске

Новосибирск, 9 июля - АиФ-Новосибирск.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя СО РАН, академика Александра Асеева о предоставлении себе коттеджа, которые находился в федеральной собственности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. 

Александр Асеев руководил Сибирским отделением РАН с 2008 по 2017 годы. Следствие считает, что с 2009 по 2015 годы он предоставил себе коттедж, который был в федеральной собственности под управлением СО РАН, заключил договор найма, а затем приватизировал его. При этом Асеев даже сделал ремонт дома за счет СО РАН, превратив его в роскошный особняк площадью 600 квадратных метров. 

По данным следователей, мужчина не нуждался в жилье – он имел в собственности квартиру. Право собственности на дом было зарегистрировано на его дочь – он мог для этого подделась подпись своей дочери, которая жила во Франции. В результате действий ученого бюджету был нанесен ущерб по ценам шестилетней давности в размере 46 млн рублей.

Академик назвал обвинения абсурдными из-за того, что сейчас все ученые заключили договоры приватизации коттеджей, в которых живут. Он недоумевает почему претензии возникли именно к нему. По его словам, после предоставления коттеджа он безвозмездно передал в собственность РФ под управление СО РАН 4-комнатную квартиру, которая принадлежала ему и жене, а коттедж для него и его семье в данный момент единственное жилье. 

Ранее «АиФ – Новосибирск» писал о том, что у академика арестовали имущество – коттедж и автомобиль Peugeot 407.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах