Примерное время чтения: 2 минуты
201

Родные рассказали о смерти обманутой дольщицы «Новомарусино» в Новосибирске

Новосибирск, 2 июня - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске недавно прошли похороны 69-летней Валентины, которая умерла по пути за компенсацией как обманутая дольщица «Новомарусино». Оказалось, что скончались уже десять обманутых дольщиков этого ЖК, так и не дождавшись компенсации. Подробности трагедии выяснил Сиб.фм.

История обманутых дольщиков ЖК «Новомарусино» начинается ещё в 2014 году. Тогда многие люди приобрели жильё в этих новостройках, однако так в них и не попали. Среди них оказалась и пенсионерка Валентина, которая перебралась в Новосибирск из Казахстана. Он продала своё жильё на родине, взяла потеку и вложила 230 тысяч в небольшую студию, однако спустя годы женщине пришлось признать себя банкротом.

Уголовные дела по «Новомарусино» длятся уже не первый год, однако только осенью 2021 года обманутым дольщикам пообещали выплатить компенсацию. Валентина тоже решила получить компенсацию и обратилась к помощнику конкурсного управляющего Сергею Цою – они должны были встретиться 5 мая 2022 года.

«Она позвонила мне в 10.09, спросила на какой этаж подняться, в какой кабинет. А буквально через 10 минут ей позвонил сын, она трубку не взяла. А потом, через 10 минут, он перезванивает, и мужской голос говорит: «ваша мама умерла». Получается, ей стало плохо около 402 кабинета, до 409 она не дошла несколько кабинетов», – рассказывает сноха погибшей Владлена.

Помощник управляющего Сергей Цой узнал о произошедшем только спустя две недели.

«Я сначала даже не в курсе был, мне приходит от родственников информация. А я говорю: «жду вторую неделю, а она куда-то пропала». Когда мне сообщили, что она умерла, я в шоке был», – рассказывает Сергей.

Однако Сергей Цой происходящим уже не так сильно удивлён. По словам помощника управляющего, до компенсации не дожили уже 10 человек. Многие из них были пенсионерами и инвалидами. Из 786 обманутых дольщиков «Новомарусино» компенсацию получили уже более 600 человек. Однако, как правило, эта сумма ниже рыночной стоимости за один квадратный метр. Тем не менее, многие таким способом смогли закрыть ипотеки на неполученные квартиры.

Тем временем сын Валентины Алексей и её сноха Владлена намерены вступить в права наследства. Компенсация, которую могла получить пенсионерка, составляет около 1 млн рублей. Этого не хватит для покупки жилья, однако родные объясняют – дело не в цене. А в том, что Валентина за шесть лет потратила много нервов, здоровья и в итоге лишилась жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах