Примерное время чтения: 7 минут
876

«Алло, я убил жену». В Сибири полицейского судят за пропущенный звонок

Суд решил, что полицейский проявил халатность в работе, что привело к смерти бердчанки.
Суд решил, что полицейский проявил халатность в работе, что привело к смерти бердчанки. / Ольга Семёнова / АиФ

В Бердске к 2 годам лишения свободы условно приговорили полицейского Юрия Денисова. Суд решил, что сотрудник правоохранительных органов проявил халатность, когда выполнял обязанности дежурного – он проигнорировал сообщение с просьбой о помощи от женщины, которую жестоко избивал супруг, и не выслал наряд ей на помощь, что в конечном итоге привело к смерти бердчанки. Однако адвокат Василий Кальван настаивает, что его подзащитный выполнял свои обязанности добросовестно и есть доказательства, которые позволят изменить его приговор на оправдательный. В версиях сторон разобрался «АиФ-Новосибирск».

Сам позвонил в полицию

Трагедия произошла 29 марта 2021 года. Рано утром в полицию позвонила 29-летняя мать двоих детей Мария Фомичёва, которая сообщила, что муж угрожает ей расправой. Приехавшие на вызов полицейские забрали мужчину в отдел, провели с ним профилактическую беседу и отпустили. Вернувшись домой, разгневанный Александр Фомичев схватился за нож и зарезал жену. Также он тяжело ранил своего 60-летнего отца, который попытался защитить Марию. После этого мужчина сам позвонил в полицию и сказал: «Приезжайте, забирайте меня».

Суд приговорил Фомичева к 10,5 года колонии строгого режима, вину он признал частично. У супругов остались двое маленьких детей. 

Проигнорировал звонок?

По факту произошедшего уголовное дело завели не только на убийцу, но и на молодого полицейского Юрия Денисова – за халатность. В тот день начинающий правоохранитель дежурил в отделе полиции. Вечером туда поступил звонок от соседей Фомичева, которые слышали крики из его квартиры. Как утверждается в обвинении, Денисов проигнорировал звонок и не отправил наряд полиции на место вызова, после чего произошло убийство.

Денисова уволили из полиции и судили по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Его уголовное дело поступило в Бердский городской суд в ноябре прошлого года. Вину подсудимый не признал.

5 сентября 2022 года суд вынес приговор по нашумевшему уголовному делу – экс-полицейский получил два года условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Также его лишили права занимать должности в госорганах в течение двух лет.

«Подсудимый признан виновным в том, что в период с 28 по 29 марта 2021 года он находился на суточном дежурстве в дежурной части Отдела МВД России по городу Бердску, где исполнял обязанности помощника оперативного дежурного дежурной части. С учетом представленных стороной обвинения доказательств действия подсудимого квалифицированы судом по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека)», – прокомментировали в прокуратуре.

Приговор в законную силу пока не вступил. Юрий Денисов со своим адвокатом намерен его обжаловать.

Тряс картридж

Адвокат Денисова Василий Кальван уверен, что его подзащитный не проявлял халатности к своей работе. Свои утверждения он основывает на данных видеозаписи, которая была изъята в отделе.

«В интересующий нас период времени с 9 до 10 видно, что Денисов выполнял свои обязанности добросовестно: осуществлял пропускной режим, информировал патрульных о происшествиях, отвечал на звонки. Он в это время не отвлекался от работы, которая на него возложена», – сказал адвокат.

Главную роль в том, что полицейский попал под уголовное дело, утверждает Кальван, сыграл не человеческий фактор, а технический.

«Сигнал при поступлении сообщения 112 в это время не сработал. Должна была прозвучать сирена, но её не было. В книге учёта по неполадкам в дежурной части такие же случаи, когда не срабатывал сигнал при поступлении сообщения на службу 112 ранее уже были зафиксированы.

Впоследствии, когда Денисов всё же увидел сообщение 112 – небольшой бледно-зеленый квадратик, в два раза меньше SIM-карты – он попытался это сообщение распечатать, поскольку такое действие предписано по регламенту. Он должен был первоначально вывести информацию на внешний носитель, провести регистрацию и потом уже принимать меры к направлению наряда.

Однако сообщение, которое распечатал Денисов, было нечитаемо из-за неисправности принтера. На видеозаписи видно, как он достаёт оттуда картридж и трясёт его, пытается еще раз распечатать сообщение, но у него ничего не получается», – рассказал адвокат полицейского.

«Убийцу просто отпустили»

Но и человеческий фактор в произошедшей трагедии всё же был. Им стала неопытность Денисова – которая, впрочем, всё равно не повод отправлять его за решётку.

«По регламенту, при назначении на должность помощника оперативного дежурного в отдел внутренних дел по городу Бердску стаж работы сотрудника должен составлять не менее трёх лет. Денисов поработал чуть больше года. Причем поначалу он находился в учебным центре, а затем поработал стажером сотрудником ППС – занимался работой, которая не соотносится с работой в дежурной части. Здесь он отработал несколько смен, и на одной произошла такая ситуация. Его просто не научили, как действовать», – приводит доводы адвокат.

Для того, чтобы Денисов сориентировался в ситуации, ему требовалась помощь более опытного старшего коллеги. Однако в отделе в тот роковой вечер он был один – и это, отметил адвокат, тоже нарушает установленные нормы: «Согласно приказу МВД №200, для органов внутренних дел в помещении дежурной части запрещено оставлять одного сотрудника. Денисов на время поступления сигнала и распечатки сообщения был один в дежурной части. Никого больше не было, кто мог ему подсказать, что сделать».

Кальван отметил и другую значимую деталь: как оказалось, убийцу жены уже задерживали в тот же самый день, когда он окончательно свёл с супругой счёты. Но никакую меру пресечения будущему преступнику не избрали. В итоге он вернулся из отдела разгневанным на свою супругу, и, возможно, его ярость на правоохранителей и стала одной из главных причин трагедии.

«На место приезжал наряд полиции. Были зафиксированы порезы у неё на руках, у убийцы нож был изъят, были очевидцы преступления, которые пояснили о его действиях в отношении жены. Так как состав преступления был очевиден, необходимо было определяться с мерой пресечения, но его просто отпустили. И отпустил его не Денисов, а другой сотрудник из дежурной части», – рассказал адвокат.  

Фото: Предоставлено героем публикации/ Василий Кальван

В том, что Денисова приговорили к лишению свободы, пусть и условному, Кальван видит стремление обвинителей смягчить общественный резонанс по поводу случившегося.

«Молодой положительный парень пришёл в полицию с искренним желанием работать. старался, а его сделали крайним. Именно от вас зависит восстановится ли социальная справедливость либо вы присоединитесь к гонениям этой толпы против Денисова. Не должно быть главной задачей правосудия осудить невиновного человека», – подчёркивается в письменной записи адвокатских прений по делу экс-полицейского. 

Защитник подтвердил, что он и Денисов намерены подать аппеляцию на приговор в вышестоящий суд. Кальван уверен, что доказательств невиновности его подзащитного, которые имеются в распоряжении, будет достаточно, чтобы добиться отмены решения Бердского суда. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах