aif.ru counter
349

Сделка с риском для жизни. Почему продавать автомобили стало опасно?

Отправляться на сделку одному не советуют ни покупателю, ни продавцу

Женщину убили ради недорогой подержанной иномарки.
Женщину убили ради недорогой подержанной иномарки. © / Фото / pixabay.com

В Новосибирской области за несколько месяцев произошло сразу несколько преступлений, связанных с продажей автомобилей.

Лже-покупатели

Жителей региона потрясла новость об убийстве молодой женщины в Бердске. Она поехала продавать автомобиль и пропала без вести. На третьи сутки тело исчезнувшей женщины нашли по дороге в Кемерово.

Ирина в деле продажи автомобиля не была новичком – этим она зарабатывала на жизнь. Как сообщили в СК РФ по НСО, утром 11 января она договорилась о встрече с  клиентами. Двое мужчин откликнулись на объявление о продаже её подержанного «Пежо-407».

Вскоре родные Ирины забили тревогу - она перестала отвечать на звонки. Дома у неё оставались муж и двое маленьких детей. Пропавшую бердчанку принялись искать полиция и волонтёры. Как сообщается на странице новосибирского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», за двое суток к её поискам присоединились 200 волонтёров. Пешком и на автомобилях они «прочёсывали» лес в окрестностях Бердска.

 

В ночь на 13 января общественников попросили приостановить поиски. А утром  следователи сообщили, что женщину убили покупатели машины – её тело обнаружили неподалёку от горнолыжного курорта «Танай».

По версии следствия, покупатели попросили Ирину показать иномарку «в деле» и, когда отъехали от людного места на трассу, задушили. Как уточнили в пресс-службе СК, подозреваемые – двое жителей Бердска. Следствие установило, что мужчины несколько месяцев вынашивали план и просматривали объявления о продаже авто – до Нового года они даже встречались с несколькими продавцами машин, но чёрный умысел по каким-то причинам им воплотить не удалось. Ирина стала их первой жертвой. Возможно, если бы преступление не было раскрыто, их было бы гораздо больше.

Процедуру упростили

Похожий случай произошёл в конце 2017 года – в Новосибирске убили молодого владельца Porsche. Мужчина тоже пытался продать свой автомобиль по объявлению на сайте и отправился на встречу с покупателем. Покупатель был с другом. Тем не менее продавец согласился проехать по указанному ими адресу. Там один из покупателей, который сидел на заднем сиденье авто, дважды выстрелил продавцу в голову. Тело убитого зарыли в снегу. Но вскоре преступление было раскрыто.

«Если раньше преступники «охотились» на дорогие автомобили – стоимостью в пределах миллиона рублей, – то теперь стать жертвой может владелец даже подержанной, не очень дорогой  машины, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по НСО. – Случается, что угоняют машины даже у таксистов».

Один из таких случаев произошёл в конце 2018 года в городе Карасук. Двое молодых людей 1992 года рождения вызвали такси. А когда проезжали по безлюдному району – мимо гаражей, – накинули на шею водителя удавку. Тело они бросили в багажник. Однако мужчине повезло – через некоторое время он очнулся, сумел незаметно открыть багажник и выбраться из машины.

На дороге таксист поймал попутку и рассказал, что с ним случилось. Вместе с другим водителем они стали осторожно преследовать такси с преступниками, передавая свои координаты в полицию. Через час нападавшие были задержаны.

Но почему автовладельцы отправляются на сделку на свой страх и риск? Дело в том, что несколько лет назад процедуру продажи авто существенно упростили. Если раньше, чтобы продать машину, стороны должны были пройти несколько инстанций, включая ГИБДД, то сегодня сделку можно провести самостоятельно оформив договор «купли-продажи». «Это заметно облегчило процедуру, и многие, кто продавал автомобиль по такой схеме, сказали «спасибо» за отсутствие лишней волокиты, – говорит руководитель регионального представительства ФАР Вячеслав Ашурков. – Не думаю, что надо возвращаться к прежней схеме. Но автовладельцы должны быть бдительными. На встречу не стоит отправляться одному - лучше брать сопровождающего, причем мужчину. При этом более защищенным будет водитель, если сопровождающий сядет не рядом с ним на переднем сиденье, а позади, на заднем сиденье.

Покупатели тоже рискуют - отправляться на сделку с крупной суммой денег не стоит. Лучше встретиться в людном месте, на авторынке или в банке».

Покупка или продажа дорогой вещи – сделка, которая сама по себе привлекает внимание преступников, считает и начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД по НСО Антон Сурнин. «Прежде чем согласитесь встретиться с потенциальным покупателем, устройте небольшой фейс-контроль. Оцените внешность человека по фото, зачастую у преступников она не вызывает доверие, - заверил Антон Сурнин. -  Обратите внимание: интересуется ли он теми моментами, которые ему пригодятся при пользовании машиной, или его волнует только стоимость и товарный вид? Не стоит приезжать на встречу с покупателем или продавцом в одиночку – лучше взять сопровождающего, причём мужчину, и средства самообороны. Но самое главное – не соглашайтесь ехать в глухие места под предлогом осмотреть машину на СТО. Лучше самим выбирать место для осмотра. Это может быть крупный и знакомый вам автосервис, в безопасности которого вы уверены».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?