Примерное время чтения: 5 минут
1020

Шла на урок музыки. Водителя скорой в Сибири судят за гибель первоклашки

Следователи обвинили водителя в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека.
Следователи обвинили водителя в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. Сиб.фм

В Новосибирске суд начал рассматривать дело о смертельном ДТП: 7-летняя девочка погибла после наезда на неё машины скорой помощи. За рулём находился 51-летний Андрей Карманов, который на первом заседании 23 марта вину признал частично. Подробности – в материале «АиФ-Новосибирск».

«Услышал глухой удар о кузов»

Трагедия случилась днём 11 октября 2021 года на улице Трикотажной, 52. Автомобиль скорой помощи под управлением Андрея Карманова приехал туда по вызову, но так как во дворе велись ремонтные работы, водитель решил двигаться по тротуару, чтобы подъехать как можно ближе к дому. Сдавая задним ходом, Карманов услышал глухой удар о кузов.

«Я сразу остановился, поставил машину на ручной тормоз, вышел — девочка лежит. Я взял её на руки, положил в машину», — рассказал он на суде.

После этого вызвали реанимационную бригаду, но спасти девочку не удалось: она получила травмы, не совместимые с жизнью. Следователи обвинили водителя в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. 

Водитель признал вину частично. Фото: Сиб.фм

«Дочь была самостоятельной»

Отец погибшей девочки, 40-летний менеджер по продажам Алексей Кузнецов, признался: от потери единственного ребёнка он не оправился до сих пор.

«Поступил звонок жене на телефон от сотрудника полиции. Он сказал, что нужно подъехать, с дочерью беда случилась. Поехали на место, а там уже... пустота», — рассказал мужчина.

Он объяснил: дочь была очень самостоятельной и упрямой, поэтому и возвращалась из музыкальной школы одна.

По его словам, водитель решил ехать по тротуару, потому что у него «нет мозгов», ведь заехать во двор можно тремя путями.

«Даже люди, кто паркуется там и живёт, складывают зеркала, чтобы машины спецтранспорта могли проехать. Проехать там можно было даже на пожарной машине. Надо было хотеть этого. Он просто не хотел, ему просто это не нужно было», — поделился мнением отец девочки.

Отец погибшей заявил, что дочь была очень самостоятельной и упрямой, поэтому возвращалась из школы одна. Фото: Сиб.фм

По словам водителя, который признал вину частично, машина действительно толкнула ребёнка, но не давила.

«Если бы я на неё наехал, я бы раздавил её. Машина две тонны весит», — дополнил Карманов.

Эту версию поддерживает и адвокат подсудимого Оксана Михеенко. Она подчеркивает: перед началом движения задним ходом водитель подал звуковой сигнал, но девочка не отреагировала.

«Камера не работала, по зеркалам заднего вида девочку видно не было. Она шла с двумя телефонами в слепой зоне», — уточнила защитник.

По мнению Оксаны Михеенко, не все зафиксированные у ребёнка травмы могли быть получены в результате удара об автомобиль.

«В существующей экспертизе не были разграничены травмы: какие-то из них могли быть причинены в результате падения с высоты собственного роста», — дополнила правозащитница.

Но позиция государственного обвинения была тверда.

«Расположение и характер обнаруженных повреждений даёт основание считать, что образовались они от воздействия твёрдых тупых предметов, какими могут быть наружные выступающие части автомобиля. Наиболее вероятный способ травмирования – наезд колесом на голову», — озвучила в суде помощник прокурора Дзержинского района Олёна Носок.

Помощник прокурора заявила, что наиболее вероятный способ травмирования ребенка – наезд колесом на голову. Фото: Сиб.фм

«Я не специально, так получилось»

Судебный процесс стал первой встречей водителя и отца девочки. Андрей Карманов попросил прощения и подчеркнул: он «не специально», «так получилось». Извинения отец погибшей девочки не принял.

По его словам, после утраты единственной дочери у него начались проблемы со здоровьем, а его жена сломлена психологически.

«Супруга очень тяжело переживает. В последнее время стала в комнате закрываться. Мы с ней беседовали, она вроде поняла, что надо двигаться вперёд. Но если она этого делать не будет, то ничего хорошего не будет», — поделился Алексей.

Также во время заседания потерпевшие заявили иск на 1,5 миллиона рублей в качестве возмещении морального вреда. Суд продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах