aif.ru counter
182

Сибирская Венеция: жители посёлка пересели на лодки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 06/05/2015
Павел Казаков / АиФ

Транспорт — лодки

Мягкая зима в Новосибирской области была столь многоснежной, что принесла двойную норму осадков. С 21 по 26 апреля синоптики зафиксировали аномально тёплую погоду, когда градусники термометров поднимались до 16–18 градусов. Среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 3–9 градусов. Ручьи от высоких сугробов, таявших буквально на глазах от жаркого солнца, заставили подняться уровень воды во всех местных реках. Обычно небольшие речки Бакса, Бердь, Суенга, Уй превратились в бурные потоки, которые подтопили часть домов в сёлах. В зону подтопления попали 53 человека, из них восемь детей в Пихтовке Колыванского района, сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. Но лишь четверо согласились переехать в пункт временного размещения. В Кыштовском районе, где разлилась река Уй, спасатели Чановского отряда переправили через разлившуюся реку 248 жителей посёлка Орловка.

Подтопило несколько домов в Маслянино. Наталья СИМОНОВА, жительница села Маслянино, рассказала:«Добраться в школу, больницу или в магазин можно было только на лодках. Большое спасибо спасателям, которые несколько дней работали перевозчиками».

Спасателям Новосибирского и Искитимского поисково-спасательных отрядов на прошлой неделе пришлось дежурить в Маслянинском районе — они круглосуточно следили за уровнем воды в реках, вместе с местными жителями укрепили дамбу в районе улицы Береговая. Благодаря спасателям не были сорваны и выборы глав администрации Егорьевского сельсовета — членов выездной избирательной комиссии тоже доставили к участку голосования на лодке.

«Максимальный уровень реки Бердь, — сообщил Ренад ЯГУДИН, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометеоцентра, — был на 11 см выше опасного уровня. Сейчас постепенно уровень воды снижается».

Ждём вторую волну

Но первая волна паводка пока только набирает силу в верховьях и на средней Оби — в Томской области и Алтайском крае. Например, в Барнауле уровень воды в Оби превысил опасную отметку на 40–50 см, поэтому некоторые районы оказались подтопленными. В НСО похожая ситуация.

«С 1 мая сброс воды через ГЭС в нижний бьеф реки идёт по максимальному графику — 4400 тыс. кубометров в секунду, — рассказал Владимир МАЛЬЦЕВ, начальник отдела водного Верхне-бассейнового управления. — Хотя при этом под подтопление попадает до 100 дачных участков региона, но ситуация безвыходная».

Вторая волна паводка, когда талые воды с гор Алтая устремляются в долину, как правило, более высокая. Происходит это в зависимости от погоды во второй половины мая — начале июня. «Экспедиция, которая выезжала ранней весной в горы Алтая, — продолжает Ренад Ягудин, — выяснила, что запасы воды в снеге чуть выше нормы, если точнее 120%. Если не будет сильных дождей, то вторая волна паводка пройдёт нормально».

Напомним, что сильное наводнение, в результате которого оказались подтопленными весной в прошлом году порядка 65 населённых пунктов в Алтайском крае, произошло именно по причине сильных дождей. Почти тропические ливни совпали по времени с вешними водами, устремившимися с гор. Новосибирску повезло — чаша водохранилища может принять лишний объём воды, заметно снизив её сток в нижний бьеф оби. Топить дачные участки, расположенные близко к реке, гидрологи не собираются. Поэтому будут стараться сохранять щадящий режим сброса воды через Новосибирскую ГЭС. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах