3173

Случайный выстрел. Как сотрудник ДПС из Новосибирска убил человека?

Инспектор ДПС Александр Гусев случайным выстрелом в голову ранил 19-летнего Векила Абдуллаева, когда он пытался спасти своего товарища от задержания после нарушения ПДД.  Парень умер спустя некоторое время в реанимации. После трагических событий в поселок приехали родственники погибшего, друзья и члены азербайджанской диаспоры. Ситуация была накалена настолько, что пришлось отправлять на место бойцов Росгвардии. Близким полицейского начали поступать угрозы от защитников погибшего  – их эвакуировали.  

Как опытный работник ДПС смог случайно выстрелить в молодого человека, разбирался «АиФ – Новосибирск».  

Роковой выстрел 

 

Всё произошло 29 мая на трассе в посёлке Мошково под Новосибирском. Сотрудники ДПС пытались остановить иномарку Toyota Mark 2 с затонированными стеклами, в которой находился 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев и двое его друзей. Дядя погибшего Асиф Юсубов утверждал, что парни не слышали сирену, а потом спокойно остановились у заправки и пошли в туалет, но их якобы неожиданно и без представления стали задерживать полицейские.   

По информации ряда СМИ, инспекторы хотели остановить машину из-за слишком темной тонировки, но водитель не отреагировал на требование - увеличив скорость, он продолжил ехать в строну Новосибирска. Погоня за иномаркой было недолгой – полиция прижала автомобиль к обочине возле придорожного кафе, а затем поймали водителя и пытались усадить на переднее сиденье патрульного автомобиля, но двое друзей задержанного, среди которых был Абдуллаев, вернулись к автомобиля и попытались помочь своему товарищу.  

Абдуллаев начал хватать лейтенанта полиции Александра Гусева за руки и форму – завязалась потасовка, в ходе которой полицейский достал табельный пистолет Макарова.  

Старший инспектор ДПС несколько раз ударил Абдуллаева, а затем повалил его на капот служебной машины, и вдруг раздался выстрел – пуля попала парню прямо в висок, он начал падать, а по лицу полицейского было видно его шокированное состояние.  

По данным следствия, Гусев непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, который был снят с предохранителя. Друг погибшего снимал происходящее на видео, которое разлетелось в социальных сетях, но на нем был вырезан момент выстрела.  

«Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!» - кричал друг Абдуллаева полицейскому после выстрела.  

После инцидента пострадавшего от выстрела госпитализировали в Мошковскую районную больницу в крайне тяжелом состоянии и поместили в отделение реанимации – он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.  

Азербайджанцы навели панику 

Множество друзей Абдуллаева и родственников подъехали к Мошковской районной больнице. По словам зятя полицейского Виктора, отец погибшего – владелец сети магазинов одежды в Новосибирске и известен в азербайджанской диаспоре.  

В некоторых СМИ писали о том, что больница и полицейский участок в Мошково окружили около 60 автомобилей с вооруженными представителями диаспоры, которые требовали выдать им задержанного сотрудника ДПС и спасти Абдуллаева, а за отказ отдать инспектора ДПС они якобы обещали расстрелять всю его семью.  

Собравшуюся толпу смог успокоить только глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев – он попросил их ждать итогов расследования. Однако в региональном главке МВД информацию о собравшихся агрессивных людях назвали фейком – «обстановка в поселке спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов».  

При этом по данным местных Telegram-каналов, в поселок прибыл отряд ОМОН, а полицейским было выдано дополнительное обмундирование – шлемы и бронежилеты.  

Ночью 29 мая стали известно, что Абдуллаев скончался в больнице, но в СУ СКР России по Новосибирской области сначала опровергли эту информацию. Однако уже на следующий день, 30 мая, в региональном минздраве подтвердили смерть парня.  

«Убьем, зарежем!» 

Изначально Александру Гусеву предъявляли обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении должностных полномочий, но после смерти потерпевшего инспектору ДПС переквалифицировали обвинение на причинение смерти по неосторожности.  

Сотрудника ДПС арестовали 31 мая в Новосибирске по решению суда. Родственники мужчины были вывезены из поселка Мошково для их безопасности, а его дом начали охранять коллеги по дежурствам.

«Всем членам семьи начали угрожать. Руководитель диаспоры приезжал и успокаивал, чтобы провести всё мирно […] Как только Велик Абдуллаев скончался, его близкие и знакомые стали бунтовать и угрожать со словами – убьем, зарежем», - сказал зять арестованного полицейского Виктор.  

Азербайджанцы даже устроили митинг в память об Векиле Абдуллаеве. На территории города собралась колонна из десяти автомобилей с прикрепленными фотографиями погибшего. Перед самой колонной встали мужчины, которые держали в руках портреты застреленного  парня. Акция не была согласована с местными властями, но все-таки состоялась.  

Глава азербайджанской диаспоры Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев заявил, что акции протеста и беспорядки из-за гибели соотечественника невозможны, а любая информацию об этом является провокацией.  

«Никто выходить не собирается – это вранье. Мы не поддаемся на всякие агрессии и провокации. Но, может быть, есть там кое-какие элементы», - сказал глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска. 

Полицейского стали поддерживать 

Жители Новосибирска создали петицию на Change.org, в которой потребовали отпустить из-под стражи сотрудника ДПС Александра Гусева. Обращение было написано некой Ариной Шмерц для прокурора Новосибирска. На момент написания материала петиция собрала уже почти 16 тысяч подписей в поддержку полицейского.  

«Мы, граждане Новосибирска, требуем освободить сотрудника Госавтоинспекции Гусева Александра, которого обвиняют ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. И требуем тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержанию и оказание сопротивления сотруднику ДПС», – написал автор петиции.

 

Депутата новосибирского горсовета Ростислава Антонова также проверили правоохранительные органы на экстремизм из-за поста на своей странице «ВКонтакте», где он написал, что нужно разобраться с угрозами в адрес семью сотрудника ДПС и привлечь к ответственности участников несогласованной акции на площади Ленина.  

По словам Антонова, в конкретном случае он выступил в защиту не инспектора, а Закона в целом. 

«Если закон не действует в отношении одной группы лиц, то он не действует в отношении и всех остальных. Значит это уже не закон, а форма произвола. А как я как депутат могу защитить своего избирателя в легальном поле, если мне не на что опираться?», - написал депутат. 

В настоящее время работают правоохранительные органы, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Люди поделились на два фронта – одни встали на защиту инспектора ДПС, а другие на защиту погибшего парня. Версии у всех разные, кто-то считает, что один из парней во время паузы на видео ударил по пистолету полицейского, а другие считают, что пистолета не должно было быть в руке во время борьбы с нарушителем.  

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах