aif.ru counter
11400

Смертельные горки: прокуратура расследует гибель ребёнка в детском саду

Ребёнок просунул голову между ступеньками и задохнулся.
Ребёнок просунул голову между ступеньками и задохнулся. © / Елена Иванова / АиФ

Обычный игровой городок, какие стоят почти на каждой второй детской площадке города, стал причиной гибели четырёхлетней девочки в детском саду Новосибирска.

Дети катались с горки

Трагедия произошла утром 7 декабря. Во время прогулки в ДОУ №45 в Первомайском районе города один ребёнок засунул голову между ступенек лесенки и не смог вытащить. Перепуганные ребятишки позвали воспитательницу, которой в тот момент не оказалось рядом.

«Во время утренней прогулки ребенок засунул голову между лесенками игровой горки. Несмотря на предпринятые со стороны воспитателей детского сада мероприятия по оказанию первой помощи, ребенок погиб. Предварительная причина смерти девочки – асфиксия», - говорится в сообщении СК РФ по Новосибирской области.

Ребёнок задохнулся, и прийти на помощь вовремя никто не успел. Не помогло даже то, что первое образование у воспитательницы Кристины Геборян - медицинское, и первую помощь оказывать она умела. Между тем известно, что кроме неё в том момент на площадке находилось ещё как минимум четверо взрослых – всего на площадке гуляло 5 групп детей.

Где была воспитательница?

Следователи и родители задаются вопросом, где в это время была воспитательница? По данным Советской Сибири со ссылкой на слова очевидцев, в тот момент женщина была занята другой частью группы, и просто не заметила происходящего на горке. Но есть и другая версия – возможно воспитатель говорила по телефону.

«Я не могу утверждать, пользовался ли воспитатель телефоном тогда, но дети утверждают, что пользовался. Это дети, от них ничего не скроешь, и они всё видят», - прокомментировала начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева на состоявшемся 8 декабря экстренном совещании в мэрии.

Родители находятся в недоумении. 29-летняя Кристина Георгиевна – любимая воспитательница их детей, за время работы показала себя только с лучшей стороны. Образование у неё высшее психологическое, своих детей пока не имеет, но находила общий язык с ребятами легко. Отец женщины рассказал, что дочка всегда мечтала работать в детском саду.

«Дочка во всём винит себя, очень переживает. Она всегда мечтала работать в детском садике, своих детей у неё нет. И сегодня я пришёл специально, чтобы поддержать её во время допроса», - ответил за дочь, у которой не было сил общаться с журналистами, отец Кристины Геборян, сообщает корреспондент Советской Сибири.

По всем требованиям ГОСТа

По факту гибели четырёхлетней девочки в детском саду Следственными органами СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Проводится доследственная проверка. Следователи общаются с воспитателями и детьми. Последних опрашивают в присутствии родителей и психологов. Некоторые из них до сих пор не осознали, что их сверстница умерла, и думают, что девочку просто забрали в больницу.

Версий происшедшего немного: виновата либо воспитатель, которая не доглядела, либо сама конструкция детской площадки. В мэрии утверждают, что площадка соответствует всем требованиям ГОСТа, однако уже сейчас ясно, что заводу-изготовителю придётся оборудовать горки дополнительными комплексами защиты. В первую очередь, речь идёт о необходимости закрыть щели между ступеньками.

Безопасность нужно усилить

8 декабря в мэрии города провели совещание со всеми заведующими дошкольных заведений. По иронии судьбы, всего два месяца назад руководителей дошкольных учреждений также собирали в этом зале в связи с отравлением трёх девочек в детском саду Новосибирска. Тогда был подписан так называемый «Приказ от 6 октября», который обязывал «усилить контроль за исполнением своих должностных обязанностей сотрудниками дошкольных образовательных учреждений». В том числе, отдельно была оговорена возможность использование телефонов во время работы.

«Использование телефонов во время прогулки в детском саду категорически воспрещается. Этот пункт специально был прописан в приказе. Если уж есть такая острая необходимость связаться с домом, есть возможность подмены между воспитателем и няней. Но не тогда, когда ты один с детьми», - отметила начальник управления образования. 

Кроме этого на заседании обсуждались и вопросы антитеррористической безопасности.

Рамиль Ахметгореев, заместитель начальника главного управления образования мэрии города Новосибирска, сообщил: «В связи с обстановкой в стране и мире будут усилены меры безопасности на территории школьных и дошкольных учебных учреждений. Для этого принято решение запретить парковку на территории школ и детских садов для любого автотранспорта. В том числе для работников этих учреждений. Также будет осуществляться жёсткий входной контроль служебного транспорта, пребывающего на территорию учреждения».

Но правда заключается в том, что все ЧП произошли на территории тех детских садов, где существовали все возможные меры безопасности, включая видеонаблюдение. Человеческий фактор по-прежнему играет свою немаловажную роль, и без слаженной работы коллектива педагогов, камеры и усиление входного контроля сами по себе не способны защитить детей от опасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах