Примерное время чтения: 2 минуты
441

Медиаменеджер Кузьменко стал свидетелем дела о мошенничестве в Новосибирске

Новосибирск, 27 апреля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске назвали имя возможного посредника в передаче денег бизнесмену Сергею Проничеву и журналисту Николаю Сальникову за медиашантаж, после которого оба стали фигурантами уголовного дела. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

Как пишет СМИ, свидетелем по делу стал медиаменеджер Евгений Кузьменко – он единственный из участников преступления не получил меру пресечения и остался на свободе. Вероятно, что Кузьменко дал изобличающие показания на своих подельников.

Медиаменеджер начинал свою карьеру в девяностых годах прошлого века. Он вместе с Яковом Лондоном и Андреем Любимовым создали первый в коммерческий медиахолдинг, в который вошли НТН-4 и НТН-12. В апреле 199 года Кузьменко стал подозреваемым в покушении на Лондона, после которого тот навсегда остался в инвалидной коляске. Вскоре его перевели в статус свидетеля.

Как ранее сообщала пресс-служба УФСБ по Новосибирской области, Сальников, Проничев и 69-летний подельник требовали у 44-летнего новосибирца деньги за « нераспространение компрометирующих материалов в интернете». При передаче 1,5 миллионов рублей взятки их задержали.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), дело находится в производстве следователей СЧ ГУ МВД России по региону.

Сальникова взяли на заметку правоохранители, фиксируя все контакты. Изначально за прекращение "расследований" журналист требовал 20 млн рублей, однако потом снизил ставку до 8 млн рублей в течение года. Сам Сальников сознался медиашантаже. Проничев же стал отрицать свою причастность, заявив, что просто выполнил просьбу передать деньги.

При этом в деле есть одна деталь: Проничев якобы и не собирался делить деньги с Сальниковым, используя его "втемную" для личного заработка.

Отметим, что 17 апреля по решению суда Сергей Проничев  и Николай Сальников проведут как минимум ближайшие два месяца за решеткой. Обвиняемые не смогли привести убедительных аргументов в свою защиту.

Позже депутат Горсовета Александр Тарасов заявил, что это он написал заявление в полицию на бывшего кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева и журналиста Николая Сальникова. Сальников требовал денег за нераспространение недостоверной информации на депутата и других лиц. Фигуранты дела в дальнейшем угрожали высокопоставленным новосибирцам сделать их героями новых «кинолент». За мзду «расследования» готовы были прекратить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах