aif.ru counter
04.10.2018 18:49
1576

Столица криминала? В рейтинге опасных городов Новосибирск на первом месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби 03/10/2018
Криминал в Новосибирске.
Криминал в Новосибирске. © / АиФ

Новосибирск занял 135-е место, в то время как Москва расположилась на 144-й строчке, а Санкт-Петербург занял 198-е место по уровню преступности в городе.

Миф или реальность?

Многие новосибирские эксперты усомнились в справедливости этого рейтинга. «Он составлен по данным опроса посетителей сайта, причём непонятно, кого именно опрашивали – пол, возраст респондентов не указывается, – отметил социолог Дмитрий  Порядин. – К тому же неясно, сколько именно людей опрошено и какую выборку представили в результатах».

Не считают Новосибирск самым криминальным городом в стране и в региональном ГУ МВД. Как отметили в пресс-службе полиции, число преступлений в сибирской столице в последние годы, напротив, уменьшается. Причём снизилась в первую очередь уличная преступность – грабежей, нападений и убийств на улицах мегаполиса стало заметно меньше.

Но на слуху преступления, характерные для 90-х годов, – нападают на таксистов. За последний год таких случаев в городе было несколько. Так, в сентябре в Новосибирске похоронили 43-летнего таксиста. Как выяснило следствие, мужчину задушил клиент. Подозреваемый рассказал, что пошёл на преступление из-за невыплаченного ипотечного кредита. А в декабре 2017 года горожан потрясло убийство 52-летней женщины-таксистки. Её тело со следами побоев и многочисленными переломами обнаружили в машине, брошенной на Бугринском мосту. Кто расправился с женщиной, до сих пор – загадка.

Да и грабители не сидят сложа руки – в городе снова активизировались мошенники. Только в чужой кошелёк воришки сегодня проникают с помощью смс и интернет-технологий. Причём грабят не владельцев дорогих авто, обладателей крутого телефона или роскошной шубы – как было раньше. Сбережения обманным путём забирают, как правило, у доверчивых пенсионеров, которые попадаются на удочку мошенников.

С одной стороны, новые технологии провоцируют на преступления, с другой – помогают их раскрывать. Сегодня личности подозреваемых нередко полицейские устанавливают благодаря кадрам с камер наблюдения и видеорегистраторов автомобилей, а также по социальным сетям. Портреты подозреваемых полиция просит разместить на страницах популярных интернет-сообществ, и часто среди читателей находятся те, кто их узнаёт.

Однако и этот способ работает не всегда. Так, одно из самых загадочных убийств, что произошло этим летом на берегу Обского моря, до сих пор не раскрыто. 16-летнему школьнику, который приехал отдохнуть к морю с родителями, перерезали горло. Фотороботы подозреваемых уже не первый месяц мелькают в
соцсетях, однако убийство так и не раскрыто.

Где опаснее?

Чёткого разделения на безо-пасные и откровенно криминальные районы в Новосибирске сейчас нет, уверяют в полиции. 

«То, что Первомайский район  самый опасный, – это миф родом из 90-х, – отметили в пресс-службе. – В то время там действительно орудовала ОПГ, которая совершала разные преступления. Но её давно ликвидировали».

По данным ГУВД, преступлений больше происходит просто в более крупных районах города – Ленинском и Октябрьском.

«Не соглашусь, что Первомайский район – один из самых безопасных в городе, – говорит местный житель Максим Веремьянин. – Гулять по улицам поздним вечером не всегда безопасно. Есть определённый контингент молодых людей, с которыми лучше там не сталкиваться в тёмное время суток. Дело в том, что в последние годы район активно строится – появляются целые жилмассивы высоток-муравейников. Первомайцы из старых пятиэтажек и частного сектора откровенно недолюбливают новосёлов, считая нас чужаками. Вечером жильцам новых микрорайонов лучше не задерживаться в местах, которые граничат с местами старой застройки. Местные парни, если поймут, что человек – из новостройки, нередко провоцируют драку».

Не добавляет безопасности району и обилие точек разливного пива, уверяют первомайцы. «В новостройках такие магазины практически в каждом доме есть, – говорит жительница ул. Одоевского Марина Потехина. – Летом вечером, особенно в пятницу и выходные дни, на улице много подвыпивших, а то и откровенно нетрезвых. Конечно, не каждый, кто под градусом, – преступник, но всё равно проходить мимо них бывает страшно. Недавно я зашла в лифт, и по пути вниз ко мне присоединился нетрезвый мужчина. Когда он перегородил мне выход рукой, я испугалась. К счастью, ухажёр был настолько пьян, что мне удалось его обмануть и выбежать из лифта, но заходить туда одна я боялась ещё долго».

Небезопасным местом многие горожане считают и площадь Маркса. Здесь – конечная станция метро, поэтому всегда большой людской поток. «За последнее время там обокрали сразу несколько моих знакомых, – говорит жительница Новосибирска Алина Кравченко. – А недавно я сама столкнулась с такой схемой: паренёк держит дверь у входа в метро с противоположной стороны и как бы заигрывает со мной. На самом деле – отвлекает внимание, в то время как его подельник сзади запускает руку в чужую сумку. Это я случайно увидела в отражении стеклянной двери, воришки тут же скрылись. Заявлять в полицию я не стала – меня ведь не успели ограбить».

Раньше было хуже

Политолог Алексей Осипов:

– Уровень  безопасности в городе сейчас, конечно, выше, чем в 90-е. И я бы сказал, что даже выше, чем в 80-е годы. В советские годы «почву» для криминала создавал дефицит в стране. Тогда всё было и дефицитом, и страшно дорого стоило. Купить не каждый мог. Сейчас эта проблема снята: сотовые телефоны – есть у всех. Конечно, их тоже иногда крадут, но не так часто, ведь они не редкость.

Уровень преступности, на мой взгляд, во многом зависит и от «подвижности» населения. К примеру, сложными в плане преступности в Новосибирске можно назвать Центральный и Железнодорожный районы города – здесь бывает много жителей из других регионов, мигрантов. Ну «чужой территории» чаще совершают кражи, разбойные нападения, драки, ведь преступникам кажется, что так у них больше шансов остаться безнаказанными.

Также на уровень преступности влияет экономическая ситуация в стране, в регионе. Хотя здесь эффект может быть диаметрально противоположным. Когда в стране кризис и падает уровень жизни – люди стараются больше заработать. И в итоге порой даже могут улучшить своё материальное положение. С другой стороны, поговорка «хочешь жить – умей вертеться» – не про тех, кто больше склонен к маргинальному образу жизни. Последним проще добыть деньги незаконным путём.

Но и экономическое благополучие тоже может подстегнуть всплеск преступности. Во-первых, зачастую начинает процветать наркомания – люди не задумываются, как заработать на жизнь, у них и так всё есть. Поэтому они «от скуки» ищут развлечения, в том числе сомнительные. Во-вторых, когда повышается уровень жизни в городах, это привлекает охотников за чужим добром из других, менее благополучных территорий.

Крупных ОПГ уже нет

Депутат Заксобрания, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами Вадим Агеенко:

– Я больше бы судил об уровне преступности не по результатам соцопроса, а по официальным данным полиции, ведь есть статистика преступлений и раскрываемости. Если анализировать эти данные, то Новосибирск по уровню преступности находится в серединке рейтинга российских городов. Какого-то большого криминала в наши дни в городе нет. При этом надо учитывать, что мы живём в мегаполисе, где криминальная обстановка заведомо хуже, чем в маленьком городке или небольшом посёлке, где все друг друга знают.

Кроме того, все банды, которые орудовали в Новосибирске в 90-е годы, полицейские обезвредили. К счастью, серьёзных ОПГ уже нет. И это большая заслуга МВД и ФСБ. И даже когда был кризис в 2008 году, не было какого-то большого всплеска преступности.

Опасные места патрулируют

Начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД  России по НСО Антон Сурнин:

– Оперативная обстановка, данные о преступлениях постоянно анализируются нами. Исходя из этого, корректируется и работа полиции. К примеру, меняются маршруты патрулирования – их приближают к тем местам, где часто совершаются различные преступления и нарушают общественный порядок. К таким точкам в Новосибирске относятся ночные заведения – бары, клубы.

В последние годы намного снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе квалифицированных убийств. Сегодня происходят в основном бытовые убийства. Лишают человека жизни его родственники, друзья или сожители, причём нередко это происходит на почве алкоголя, во время пьяной ссоры.

Справка АиФ

А как у них?

Самый криминальный город мира – Сан-Педро-Сула (Гондурас). Ежедневно там убивают по три человека. В городе процветает торговля наркотиками и оружием, происходят бесконечные кровавые разборки местных банд. Полиция бессильна.

Одним из самых безопасных мест в мире считается Сингапур. Уровень преступности  – почти нулевой. Отчасти законопослушность населения объясняется суровыми наказаниями и штрафами – за курение в неположенном месте 1000 $.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество