Примерное время чтения: 7 минут
508

Судороги и пена у рта. Неизвестные отравили 15 собак под Новосибирском

В селе Марусино под Новосибирском неизвестные отравили 15 уличных собак, из них 13 погибли.
В селе Марусино под Новосибирском неизвестные отравили 15 уличных собак, из них 13 погибли. личная страница в соцсетях

В селе Марусино под Новосибирском неизвестные отравили 15 уличных собак, из них 13 погибли. Жизнь двух четвероногих пытаются спасти ветеринары. Зоозащитники подали заявление в полицию о жестоком обращении с животными.

Собака вмёрзла в снег

«Я вышла на улицу и у своей калитки увидела собаку, которую бил припадок, - сообщила «АиФ-Новосибирск» общественный инспектор в области обращения с животными, волонтёр Алина Дик. - Мы её оперативно повезли в клинику. Ещё одну обнаружила моя подруга. Животное во время судорог обмочилось и поэтому вмёрзло в снег. Пришлось вызволять беднягу. Собаку забрали хозяева. Её лечат. В целом обе пострадавших в стабильно тяжёлом состоянии. Будут ли жить - неизвестно».

Алина и её подруга на свои деньги и с помощью неравнодушных людей стерилизуют и вакцинируют бегающих по селу дворняг. Почти всех местных собак они знают. Девушки решили проехаться по улицам и поискать других пострадавших. Но все бродячие собаки куда-то исчезли.

«И тут к нам стали подходить и звонить местные жители. Они видели, как животные некоторое время бились в припадках с пеной у рта, затем их трупы кто-то убрал. Опираясь на истории людей, мы насчитали 13 погибших животных. Одна была домашняя. Двенадцать были стерилизованы силами частных лиц. Некоторые жили на предприятиях, несли охранную функцию. В основном - это брошенные ранее хозяевами животные», - рассказала Алина.

 

Трупы собрали и увезли

По её словам, пока подозреваемых нет. Местные жители рассказали волонтёрам, что черный Land Cruiser ездил по улице и разбрасывал отраву. Чуть позже проехал чёрный микроавтобус, за рулём которого сидела женщина в оранжевом жилете. Люди из микроавтобуса фотографировали и собирали трупы.

«Все сделано очень четко. Не оставлено ни одного тела для экспертизы. Мы считаем, что это сделано не частными руками», - отмечает девушка.

Зоозащитницы написали в отдел полиции «Криводановское» заявление о жестоком обращении с животными. Но они намерены провести и собственное расследование. Девушки хотят договориться с аптеками и магазинами о просмотре записей с камер видеонаблюдения.

Ветеринары, оценив клинические признаки у пострадавших, пришли к выводу, что собак травили ядом «Изониазид». Он поражает нервную системы и вызывает у собаки что-то вроде эпилептического припадка, приводящего к смерти.

По словам Алины, за промзоной в селе также исчезли собаки, стерилизованные по программе ОСВВ.

Стоит отметить, что часть местных жителей периодически выражает недовольство тем, что по улицам села бегают собаки, не имеющие хозяев. В местных чатах люди пишут, что, по их мнению, каждая может укусить ребёнка.

«АиФ-Новосибирск» направил запрос в администрацию Новосибирского района с просьбой прокомментировать ситуацию.

Также в Новосибирске горел частный приют для животных «Сибирский алабай». Четыре собаки погибли. Возбуждено уголовное дело о поджоге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах