Примерное время чтения: 3 минуты
823

В центре Новосибирска покончил с собой 25-летний пациент психбольницы

Новосибирск, 31 августа - АиФ-Новосибирск.

В 2019 году в семье жительницы Новосибирска произошла трагедия. Ее 25-летний сын впал в депрессию после расставания с девушкой, вскоре скончались дедушка и бабушка, что усугубило психическое состояние парня. Мать отвела сына на прием к психологу, который заявил о необходимости срочной госпитализации. Парня положили в пустую палату в больничном коридоре, но на следующий день он сбежал оттуда и покончил с собой в центре города. За два года виновные не были найдены. 

По словам матери погибшего Натальи (имя изменено), ее сын всегда был позитивным, у него было много друзей, он хорошо учился. Однако потом случилась череда потрясений: развод родителей, смерть бабушки и дедушки. Все события имели накопительный эффект. 

В 2018 году парень начал говорить о признаках депрессии, мать предложила ему сходить к психотерапевту, но он отказывался, начал заниматься спортом.

Вскоре случился и разлад с девушкой, с которой он встречался пять лет и жил вместе. В августе 2019 года мать все-таки записала сына на прием к врачу-психотерапевту. 

"В пятницу сын проснулся очень рано, постоянно меня спрашивал, когда мы поедем к врачу, ничего не ел. Я поехала с сыном к врачу, потому что он был в тяжелом эмоциональном состоянии. В кабинет сын зашел без меня, а я осталась ждать в коридоре. Потом врач открыла дверь и сказала, что его нужно срочно госпитализировать, у него острая депрессия — все переживания только о гражданской жене", - рассказала женщина в беседе с HГC.

Госпитализация в платный стационар обошлась в 40 тысяч рублей на 10 дней. Женщина с трудом нашла такие деньги, сына положили в больницу - как утверждает она, в пустую палату в конце коридора. Матери не разрешили остаться с сыном - в противном случае нужно было доплатить еще 30 тысяч рублей.

На следующий день мать с сестрой снова приехали к парню, он сказал, что в больнице ему очень плохо. Женщина считает, что в больнице за ним не было должного присмотра. К вечеру парень высказал намерение покончить с собой. Выяснилось, что в день гибели он несколько раз звонил бывшей девушке, просил приехать, она соврала, что на даче с родителями, и отказалась встретиться.

"Тогда я сама набрала ее и очень попросила ее приехать к сыну в больницу. Говорила, что ей в ноги падаю, только чтобы она к нему приехала и не дала ему уйти. Я и сына набирала, он не брал трубку. Сестра тоже названивала, и ей он не отвечал. Я многократно звонила на пост медсестре. Я слезно просила ее поставить сыну успокоительное, чтобы он не ушел, пока мы едем в больницу", - рассказывает мать.

Оказалось, парень покинул больницу и ушел в центр города, к дому бывшей девушки. Увидев, что она дома, парень нашел в интернете быстрый способ самоубийства и покончил с собой в центре города 31 августа 2019 года.

Когда мать увидела сына лежащим на асфальте, то потеряла сознание. Женщина обвинила медиков в недосмотре. Бывшая девушка парня тоже корила себя за то, что не смогла помочь молодому человеку. 

Женщина на протяжении двух лет наблюдается у психолога. По факту смерти парня было возбуждено уголовное дело. В отношении медиков 6 мая 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователи опросили родных погибшего, врачей, были назначены 4 комплексные судебные экспертизы. Одна из них, которая проводится в ФГБУ «Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава России, до сих пор не окончена.

Как отметила медицинский юрист Юлия Казанцева, по закону обвинительный приговор виновным должны вынести в течение 6 лет. Если же это не будет сделано, то срок давности преступления истечет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах