813

В Новосибирске полицию наказали за отказ возбуждать дело о нападении

Наталья Третьякова / АиФ
Новосибирск, 21 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске наказали руководство отдела полиции Октябрьского района. Причиной стал отказ возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшего, которого во дворе дома избили азербайджанцы - друзья погибшего от полицейской пули Векила Абдуллаева. 34-летний Евгений К. после инцидента несколько раз обращался в полицию, но в возбуждении дела отказывали. 

Сибиряк увидел ролики с конфликтом в Мошково в интернете. На видео он узнал одного из нападавших на себя - Руслана Курбанова, который являлся другом погибшего Векила Абдуллаева. После этого мужчина еще раз обратился в полицию, и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Дело заинтересовался Следственный комитет.

Евгения избили в октябре 2020 года. Он поздно возвращался домой, сделав замечание азербайджанцам, которые припарковали свой Lexus на газоне во дворе дома на Большевистской. В ответ парни жестоко избили новосибирца. Мужчина поднялся домой, у него была кровь и разорвана одежда. Вызвал скорую, потом обратился в полицию, предоставив даже видеозапись своего избиения. Утверждает, что написал около 20 заявлений, но хода им в полиции не дали, были отписки.

В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили факт обращения смужчины ибиряка в отдел полиции № 6 «Октябрьский» 9 октября. Заявление приняли и зарегистрировали. Но в ходе проверки в возбуждении уголовного дела отказали, так как отсутствовало "событие уголовно наказуемого деяния — умышленное причинение легкого вреда здоровью". Но 1 февраля 2021 года зампрокурора отменил постановление МВД об отказе в возбуждении уголовного дела, а 12 февраля его все-таки завели по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

А 5 июня Центральный районный суд Новосибирска арестовал Руслана Курбанова и его приятеля Илькина Исмаилова, которых обвинили в насилии и оскроблении полицейских из-за инцидента в Мошково. 8 июня СК РФ заявил, что Курбанова и Исмаилова также обвиняют по ст. 213 «Хулиганство» и ст. 161 УК РФ «Грабеж» - именно по делу избитого сибиряка. По факту волокиты в рамках расследования этого уголовного дела начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-майор полиции Андрей Кульков назначил проведение служебной проверки. В итоге было наказано руководство отдела полиции №6 «Октябрьский».

Евгений заключил, что видит в отсутствии расследования своего уголовного проблему системного характера. А если бы подозреваемые сразу были найдены, то трагедии с убийством Векила Абдуллаева можно было бы избежать.

«Полагаю, что если бы правоохранительными органами велась реальная профилактическая работа, и по моему обращению была адекватная реакция, ситуации в Мошковском районе могло не произойти, и человек бы не умер», — заключил пострадавший в соцсетях.

Напомним, 28 мая на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД остановили тонированную «Тойоту» с тремя азербайджанцами внутри. Молодые люди оказали сопротивление при задержании. В итоге полицейский Александр Гусев достал табельное оружие и нечаянно выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву, который позже скончался. На инспектора ГИБДД завели уголовное дело и арестовали. Однако в дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил отпустить из-под стражи правоохранителя. Кроме того, уголовное дело завели на двоих друзей Абдуллаева - Илькина и Руслана, их арестовали на 2 месяца.

Ранее стало известно, что Исмаилов и Курбанов стали фигурантами еще одного уголовного дела - о грабеже.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах