1034

В Новосибирске в районе бывшей барахолки банда подростков избивает детей

Новосибирск, 18 октября - АиФ-Новосибирск.

В сентябре на Волочаевском жилмассиве в Новосибирске 17-летний Илья вступился за незнакомого школьника, которого хотела избить банда из пяти подростков. В итоге пострадал сам парень, его избили. Оказалось, что банда орудует в микрорайоне давно, есть не одна жертва.

Волочаевский жилмассив находится в районе улицы Толбухина и является спальным микрорайоном. Инцидент произошёл 10 сентября. 17-летний Илья шёл из поликлиники и увидел драку. Пятеро парней лет 15-16 зажали у кирпичной стены гаража мальчика и что-то требовали. Очевидица драки рассказала, что пятеро парней, часть из которых плохо говорит по-русски, жестоко избивали подростка. Женщина попыталась что-то сказать, но её послали матом. В итоге Илье все-таки удалось отбиться, а очевидица написала пост в местном паблике. Под постом отметилась мама избитого Ильи Светлана. По словам женщины, поначалу сын ей ни в чем не признавался. Позже выяснилось, что пять подростков требовали от мальчика помладше покурить вейп, но за него заступился Илья и был избит, причём дважды.

«Примерно через час он спускается из подъезда, а там толпа, и снова они начинают задевать его. Дошли до конца нашего дома, там они кинулись на него. Илья — бежать, компания за ним. Догнали его около магазина, завалили и пинали опять. Тогда уже вмешалась семейная пара», — рассказывает Светлана.

12 сентября мать обратилась в  травмпункт и полицию. У подростка зафиксирована рваная рана губы и десны. В полиции заявление, как показалось маме, приняли неохотно. Женщина провела своё расследование. Оказалось, что эта компания подростков и раньше вела себя агрессивно по отношению к другим детям. Обычно эти подростки цепляются к детям помладше — требуют у них мелочь, велосипеды, вейпы. Но в последнее время стали устраивать драки и жестоко избивать своих жертв.

Инспектор по делам несовершеннолетних сообщила маме избитого, что личности нападавших установлены, им по 14-15 лет, они все учатся в 87-й школе. Лидер компании учится в 197-й школе и живёт с мамой, которая совсем не говорит по-русски. После инцидента и разговора с полицией подростки, избившие Илью, пришли к нему домой извиниться, но произошла новая перепалка. Женщина опасается, что подростки не понесут никакой ответственности за свои поступки в силу возраста.

Как пишет НГС, 24 сентября компания вновь избила мальчика — 12-летнего школьника, разбили ему лицо, ребёнка спасли очевидцы и увели в соседний магазин. Очевидица отметила, что главарь банды вообще не понимает, что перед ним стоит взрослый человек — он огрызается и посылает всех подряд.

По данным мэрии Новосибирска, в городе насчитывается шесть школ с наибольшим число учеников с другим гражданством, к ним относится и школа № 87, где учатся почти все зачинщики драк. Как пишет НГС, директор школы Вера Голикова рассказала, что что ситуацию с избиением учениками ее школы других детей она разбирала в Следственном комитете, но подробности не раскрыла. По словам педагога, сейчас конфликтных ситуаций на межнациональной почве нет. 

В ГУ МВД по Новосибирской области не стали комментировать данные о национальности нападавших на Илью, но уточнили, что все имеют отрицательные характеристики.

«С данными подростками и их законными представителями проведены разъяснительные беседы о недопущении в дальнейшем подобных фактов. Все вышеперечисленные несовершеннолетние обучаются в средних общеобразовательных организациях, по месту обучения характеризуются с отрицательной стороны, так как имеют низкую успеваемость, пропуски занятий без уважительных причин», - сообщили в полиции.

Родители беспокоятся, что подростки будут и дальше чувствовать свою безнаказанность, а значит, инциденты с драками и вымогательством продолжатся. Что касается Ильи, то после установления степени тяжести вреда его здоровью будет принято решение. Будет решаться вопрос о постановке подростков на профилактический учёт в ПДН.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах