Примерное время чтения: 1 минута
335

В Ростехнадзоре назвали причину взрыва на АЗГС в Новосибирске

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 16 декабря - АиФ-Новосибирск.

Причиной взрыва на автозаправочный станции в Новосибирске стало механическое разрушение рукава давления, который был подключён к компрессору во время слива топлива. Об этом говорится на сайте Сибирского управления Ростехнадзора.

Напомним, взрыв на заправке «Еврогаз» случился 14 июня 2021 года на Гусинобродском шоссе. В результате происшествия пострадали 35 человек, 17 из них госпитализированы.

В расследовании Ростехнадзора утверждается, что владелец АЗГС незаконно установил на заправке дополнительные ёмкости для хранения топлива. Кроме того, компрессор использовался без средств блокировки и сигнализации, а газ сливали без заземления автоцистерны и соединительных рукавов.

В ведомстве отмечают, что рукава для топлива не проходили испытания на прочность, а также не имели защиты от статического электричества.

«В ходе расследования комиссией были установлены основные причины аварии: разгерметизация (механическое разрушение) рукава высокого давления паровой фазы, подключенного от компрессора к резервуару 30 куб. м при выполнении сливо-наливных операций», - говорится в сообщении.

Также известно, что на резервуаре для газа отсутствовали устройства прекращающие выход сжиженного углеводорода при выбросе из-за разгерметизации или при механическом повреждении.

В Ростехнадзоре добавляют, что АЗГС зарегистрировали в реестре опасных производственных объектов в 2016 году. Тогда станции присвоили IV класс опасности. Однако на заправке функционировали четыре резервуара для топлива вместо одного, а потому АЗГС должна была получить III класс. Для этого уже необходимо иметь соответствующую лицензию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах