Примерное время чтения: 5 минут
2733

«Видел всех медведей Камчатки». Что известно о гиде, погибшем на Ключевском

На странице в соцсети Андрея Мищенко — сотни живописных фотографий гор.
На странице в соцсети Андрея Мищенко — сотни живописных фотографий гор. КГКУ "ЦОД"

Во вторник, 6 сентября, стало известно, что девятым погибшим на Ключевской Сопке стал гид из Новосибирска Андрей Мищенко. Он работал в турфирме «Экстрим Тайм», которая организовала трагическое восхождение на вулкан. Что известно о погибшем альпинисте, его опыте восхождений и обстоятельствах смерти — в материале «АиФ-Новосибирск».

Попал в горы в 2001 году

На странице в соцсети Андрея Мищенко — сотни живописных фотографий гор. На снимках сам сибиряк всегда жизнерадостный, спортивный и подтянутый. В компании «Экстрим Тайм» мужчина проработал более пяти лет. В горы поднялся ещё во время службы в армии.

«Андрей попал в горы в 2001 году, когда служил на Кавказе, и затем вплотную связал с ними свою жизнь. В нашей команде уже более пяти лет работает гидом и инструктором по альпинизму на алтайском направлении: восхождение на Белуху, Школа альпинизма в ущелье Актру, а также на Камчатке: восхождение на Ключевскую Сопку, походы вокруг вулканов Толбачик и Бакенинг», — говорилось о Мищенко на странице компании в соцсети. 

 

Известно, что только на Ключевскую Сопку Мищенко водил туристов 13 раз за последние пять лет.

«Можно сказать, что в нашей команде есть человек, повидавший практически всех медведей Камчатки», — писали о гиде в компании.

Также Мищенко называли «матёрым сибиряком, для которого Камчатка стала вторым домом». 

Как рассказали «АиФ-Новосибирск» знакомые погибшего гида, раньше Андрей работал машинистом на железной дороге. После этого ушел в экстремальный туризм, иногда подрабатывал промышленным альпинистом. Следил за здоровьем и занимался спортом. Андрей был в разводе, детей у него нет. 

Знакомые погибшего в один голос говорят, что безопасности в восхождениях Мищенко всегда уделял особое внимание и никогда бы не подвергал опасности других туристов. 

 

Альпинист из Читы Сергей Рычков познакомился с Андреем Мищенко в 2020 году на Алтае. 

«Он хорошо знал маршрут, ему доверяли. Однажды и меня звал совершить это восхождение. На Алтае в 2020 году Андрей был нашим инструктором, сразу нашли общий язык. Честный, справедливый, рассудительный и очень улыбчивый парень. Я восхищался его физической мощью, выносливостью... Даже не верится, что гора забирает таких людей», — прокомментировал Рычков «Чита.Ру».

Стал девятой жертвой вулкана

Выжившие на Камчатке туристы и гид рассказали Telegram-каналу Baza хронологию трагических событий на вулкане Ключевская Сопка. 

Перед началом восхождения на вулкане туристам Анастасии Усачевой и Роману Аверину стало плохо на высоте 4000 метров. Один из гидов, барнаулец Иван Алабугин, повёл их вниз, на высоту 3300 метров. Остальные участники отправились покорять сопку со вторым гидом Андреем Мищенко.

Когда Иван и двое туристов подходили к домику, с гидом по рации связался его напарник, который сообщил, что их группа сорвалась. Иван взял спальные мешки, палатку и отправился помогать на место ЧП. Анастасия и Роман ждали остальных на высоте 3300 метров.

По словам Ивана, через несколько часов он добрался до места гибели туристов из группы. Там он разбил лагерь и стал оказывать первую помощь пострадавшим. Сначала погибли три человека. За несколько дней скончались еще шестеро. 

В итоге, после того как умер последний пострадавший Андрей Мищенко, Иван спустился вниз к домику, где его ждали Анастасия и Роман.

Пока не понятно, что стало причиной трагедии. Члены группы заявили, что погода была хорошая для восхождения. Возможно, причиной трагедии стал камнепад, в результате которого несколько человек не удержались и потянули за собой остальных.

Где находятся выжившие туристы?

Во вторник, 6 сентября, вертолет Центра медицины катастроф доставил в Петропавловск-Камчатский двух из трех альпинистов, выживших на Ключевском вулкане и эвакуированных с высоты 3300 метров.

«Это гид и туристка. Оба доставлены в приемный покой краевой больницы им. Лукашевского. Девушка от медицинской помощи отказалась. У гида — обморожения 1-2 степени пальцев обеих кистей и обеих стоп, лица (левая щека) 1 степени», — сообщает министерство здравоохранения Камчатского края.

Гид с обморожениями госпитализирован в хирургическое отделение больницы.

По данным регионального минздрава, третий выживший — житель поселка Ключи Усть-Камчатского района, — остался в этом населенном пункте. За медицинской помощью он не обращался.

Возбуждено два уголовных дела, в том числе в отношении руководителя туристического агентства ООО «Экстрим тайм» и выжившего гида. Завтра, 7 сентября, директору компании Андрею Степанову изберут меру пресечения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах