Примерное время чтения: 2 минуты
1027

Врач раскрыла подробности страшной катастрофы с поездами из Новосибирска

Новосибирск, 27 апреля - АиФ-Новосибирск.

Врач раскрыла подробности страшной железнодорожной катастрофы с поездами №211 Новосибирск — Адлер и №212 Адлер — Новосибирск. Об этом сообщает "Лента.ру".

Трагедия произошла 4 июня 1989 на 1710-м километре Транссибирской магистрали, неподалеку от башкирского города Аша. В эпицентре взрыва оказались поезда №211 Новосибирск — Адлер и №212 Адлер — Новосибирск. По официальным данным, погибли 575 человек, но родные пропавших без вести заявили, что взрыв унес более 780 жизней.

В ту ночь произошла утечка на газопроводе. Газ заполнил низину, а когда два пассажирских поезда проезжали по этой местности, прогремел сильнейший взрыв. 

"Никто даже не предполагал, с каким количеством пострадавших мы столкнемся и с какими травмами они будут. Мы думали, что просто едем на аварию газопровода", — рассказала медик республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Тамара Стрига.

В то время она работала медсестрой-анестезистом реанимационной бригады. Рано утром бригада выехала на вызов без точного адреса. Ориентиром послужило зарево от горящих поездов. 

Карета скорой не доехала до места происшествия из-за пожара. Дальше поехала пожарная машина, в которую залезли реаниматолог и кардиолог. Остальные бригады ждали пациентов возле леса. Первыми к ним привезли троих детей разного возраста. 

"Они шли, как летучие мыши, расставив руки, с которых свисали лоскуты кожи. Жуткое зрелище", — рассказала медсестра.

Позже на место подъехал более проходимый реанимобиль, уже на нем врачи продвинулись к горящим поездам, находившимся на высокой насыпи. Врачи оказались в низине, и по насыпи метались вверх-вниз люди - это были местные жители, которые забирались наверх и спускали пострадавших на матрасах и одеялах. Был развернут полевой госпиталь. Затем приехал грузовик, полностью забитый ранеными.

Сильно пострадавших людей забирали железнодорожные платформы, развозя пациентов в разные стороны. Часть выживших разбежалась по лесу, где их искали.

Когда наступил рассвет, медики поднялись на насыпь и увидели развороченные вагоны и множество обгоревших трупов. Тела были сильно обуглены.

Пациентов распределяли по стационарам. Среди пострадавших было много детей. Стриге пришлось соврать одной трехлетней девочке, что ее погибшие родители лечатся в больнице, поэтому не могут быть рядом с ней. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах