Обевойны мой прадед, Максим Григорьевич Прохоров, был артиллеристом-стрелком. Совсем немного не дошел он с Победой до Берлина. При героическом штурме Кёнигсберга в марте 1945-го года был ранен и попал в госпиталь.
Кёнигсберг был взят благодаря грамотным действиям артиллерии, которую недаром называют «богом войны». Выйдя из госпиталя в июне 1945 года, Максим Григорьевич продолжал службу все тем же стрелком в батальоне аэродромного обслуживания до октября 1945 года.
![]() |
---|
Бойцы батареи капитана В.Лескова подвозят артиллерийские снаряды на подступах к г. Кёнигсбергу. Восточная Пруссия, 1945 год. Фото В.Н.Минкевича |
В октябре прадед был демобилизован и он наконец-то смог вернуться в свою далекую сибирскую деревню с красивым название Яркуль-Малинино, стоящую на высоком берегу озера. Израненный, усталый, он знал что в родном доме его ждут родные, ждет сын. Сидя по вечерам у печи, грея замерзшие ладошки, сынок говорил матери: «А вот папа вернется и...» И папа вернулся.
Максим Григорьевич с честью воевал за Родину. За время службы он был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году, «За победу над Германией» 9 мая 1945 года, «За взятие Кёнигсберга» (медаль вручили спустя 4 года, 10 мая 1949 года). В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Максим Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Вот только орден ему увидеть не пришлось: полученное ранение сильно подорвало здоровье фронтовика.
Прадедушка умер 25 лет назад, мне к сожалению, не довелось его увидеть, но память о нем живет в нашем доме как одна из самых больших жизненных ценностей!
![]() |
---|
Уличный бой на окраине Кёнигсберга, 1945 год. Фото: Д. Чернов |
Мой дедушка любил рассказывать о своем героическом отце, и чувство гордости при упоминании о нем всегда наполняет сердца всех членов нашей семьи. Это как в песне: «Нет в России семьи такой, где б не славен был свой герой...» Для меня герой - мой прадед. Он прошел суровые испытания, но не сломался... Не дал упасть даже пылинке на доброе имя своих предков.
Пусть для многих людей в наше время Великая Отечественная война - всего лишь параграф в учебнике истории, но так важно, что хотя бы раз в год наша память обращается к подвигам предков, ведь все доброе, что окружает в этой жизни, нашим родным и близким стоило жизни.
Кто-то пропал без вести, как брат прадеда Михаил Григорьевич, и теперь его имя увековечено на плитах памяти павшим в центре нашего села; кого-то убили... Говоря об этом всем, хочется обратиться к людям с одним всего призывом: памяти павших будьте достойны!
Татьяна Кузьмина, 15 лет
село Петропавловка-2, Венгеровский район
![]() |
---|
Артиллерийское подразделение гвардии лейтенанта Софронова ведет бой на одной из улиц Кенигсберга, 1945 год. Фото: Д. Чернов |
Справка. Кёнигсбергская операция под командованием маршала Александра Василевского проходила в Восточной Пруссии с 6 по 9 апреля 1945 года. В битве участвовали 380 тысяч советских и немецких солдат, 9200 орудий, 538 танков и 2, 5 тысячи самолетов. Операции предшествовала мощная артподготовка, которая длилась целых три дня - со 2 по 5 апреля. Благодаря успехам Красной армии при штурме города основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены, 94 тысячи солдат Вермахта попали в плен. Завершение штурма было отмечено салютом высшей категории: в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.
![]() |
---|
«За взятие Кёнигсберга» - единственная медаль, учрежденная не за взятие или освобождение столицы, а за взятие города-крепости. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть