«Снежную кавалерию» Великой Отечественной готовили в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012

Я хочу рассказать о судьбе своего отца, заслуженного тренера РСФСР по борьбе Иванове Владимире Ивановиче. Он родился в феврале 1912 года в Петрограде. Еще в юности увлекся французской борьбой. После окончания ремесленного училища отец поступил в только что открывшийся в Ленинграде

Институт физической культуры и блестяще окончил его.

В 1935 году отец приехал в Новосибирск — не имевший еще спортивных успехов город — и полюбил его всем сердцем. Здесь он встретил свою единственную любовь — хорошенькую черноглазую сибирячку. Они были молоды, красивы и очень счастливы. В 1937 году на свет появилась прелестная девчушка, очень похожая на отца... Но счастье было недолгим — началась война.

В ноябре 1941 года отца направили для обучения и подготовки лыжных батальонов, которые получили название «снежная кавалерия». Проходя там, где не было дорог, лыжные батальоны внезапно обрушивались на опорные пункты и базы полевых войск и жандармерии, внося ужас и смятение в ряды противника. Недаром враги прозвали наших лыжников «белые черти».

Работая старшим инструктором лыжной подготовки, отец неоднократно подавал рапорт о направлении его в действующую армию. И вот в начале 1942 года он выехал на Северо-Западный фронт в составе одного из лыжных батальонов. В начале апреля 1942 года, выполняя задачу, поставленную командованием в районе Сычевка — Вязьма, отец был тяжело ранен. Истекавший кровью, он попал в лагерь для военнопленных.

Многое пришлось ему испытать в этом земном аду — поистине огромную силу воли и железное здоровье нужно было иметь, чтобы выжить там. Каждый день наши военнопленные умирали рядом с ним от ран, холода, голода, болезней… Их перегоняли из лагеря в лагерь, заковывая попарно в кандалы. Перевозили как скотину без пищи и воды в туго набитых товарных вагонах. Несколько раз отец пытался бежать, но удалось ему это только в апреле 1945 года — вместе с тремя товарищами, когда их гнали в Мюнхен. Изможденные, голодные, они перешли линию фронта и попали в зону действия американских войск.

Ну а потом начались бесконечные проверки в наших лагерях. Отца восстановили в правах и звании офицера, однако клеймо «был в плену» мешало жить: чиновники от спорта нередко ставили ему это в упрек. Вернувшись, отец узнал, что умерла его любимая дочурка, что в суровую блокадную зиму в Ленинграде умер его отец, а оба брата погибли на фронте.

Жить дальше помогла любимая работа. Несмотря на последствия ранений и инвалидность, отец вернулся в спорт. Будучи спортсменом высокого класса, он многое сделал для развития греко-римской борьбы в Сибири. Им подготовлено 44 мастера спорта СССР, один мастер спорта международного класса, два чемпиона СССР, огромное количество чемпионов и призеров РСФСР, Сибири и Дальнего Востока — немногие тренеры в стране добились таких успехов.

В свою спортивную секцию он нередко брал неблагополучных детей, которых много было на улицах в послевоенные годы. Преданный спорту, не знающий покоя, он умер прямо во время занятий по лыжам. Ребята на руках вынесли его тело из леса.