Сегодня День Победы! Да, тот счастливый день,
Когда упала с Родины фашизма злая тень.
Сегодня мы поздравим живых, что здесь с тобой,
Помянем, что погибли в атаке огневой,
Кто был раздавлен танком, лёг с пулею в груди,
Не смог на переправе до берега дойти.
Сражался кто героем и умер как герой.
И подарил кто жизни таким, как я с тобой.
Их братские могилы на той земле стоят,
Что пядь за пядью кровью отстаивал солдат.
Не каждому солдату поставлен обелиск,
Но память о них свята, чей долг пред Русью чист.
Давайте же мы будем благодарить живых –
И бабушек любимых, и дедушек родных.
Неважно, если в бланке проставлен рядовой,
Матрос иль санитарка – ведь всё равно Герой!
Любите, уважайте, возьмите их в пример,
Давайте чтить и славить их подвиги теперь!
Советским генералам, советским рядовым,
Солдатам нашим – Слава! И павшим и живым!
В нашей семье воевало пять моих дедов. Мой родной дедушка Николай Семёнович Илюшечкин, его брат Василий, а также три брата моей бабушки: Павел Парфёнович, Леонид Парфёнович и Пётр Парфёнович Барбашовы. Я хочу рассказать о некоторых из них.
Петр Парфёнович был младшим из братьев (самой младшей в семье была моя бабушка). В 1939 г. был призван в Красную армию.
Когда началась война, Пётр служил в пограничной части в г. Иркутске. Написал заявление с просьбой об отправке на фронт. В мае он получил разрешение к отправке на фронт под Тулу. К осени 1942 г. его часть была переброшена под г. Орджоникидзе, где вступила в бой с фашистами.
9 ноября 1942 г. в 7 км от Орджоникидзе, у села Гизель развернулись тяжёлые бои с немцами. 34 полк, в котором служил Пётр, начал наступление. Однако продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Разместившись на танкетках, автоматчики пошли в атаку. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один ДЗОТ, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла.
Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Бойцы 34 полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров.
Моему двоюродному дедушке, Пётру Парфёновичу Барбашову, 13 декабря 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свой героический подвиг он совершил пятью месяцами раньше Александра Матросова. 9 мая 1983 г. в Северной Осетии у г. Орджоникидзе (теперь г. Владикавказ) в селе Гизель был открыт памятник Петру Парфёновичу Барбашову.
![]() |
---|
Памятник Петру Парфёновичу Барбашову. Северная Осетия, село Гизель |
Мой родной дедушка, Илюшечкин Николай Семёнович попал на фронт в семнадцать лет. Служил в 61 Гвардейском полку 17 Гвардейской дивизии I Белорусского фронта в батарее противотанковых орудий. На батарее дедушка был самым младшим, его называли «сынок».
Его боевой путь начался с освобождения Белоруссии. Все операции проводились в тесном содействии с партизанами. Бои шли в болотах, Николай Семёнович два раза тонул, но чудом оставался жив.
Далее следовало освобождение Польши. После взятия ряда городов 17 Гвардейская дивизия закрепилась на восточном берегу реки Вислы. А на западном была Варшава. 14 января 1945 г. началась переправа через Вислу. Под сильнейшим обстрелом бойцы по понтонному мосту переправлялись на другой берег. Батарея дедушки потеряла орудие. Переправившись, дивизия вступила в бой за Варшаву, который продолжался три дня. 17 января 1945 г. Варшава была очищена от гитлеровцев. Часть, где служил дедушка, двинулась дальше и, закончив освобождение Польши, перешла границу с Германией.
На немецкой территории его полк вышел на знаменитые Зееловские высоты. Развернулись жесточайшие бои. Гитлер говорил, что эта линия обороны неприступна. В это время Николай Семёнович стал наводчиком и уничтожил множество вражеских машин. После долгих боёв Зееловские высоты были взяты.
23 апреля 1945 г. дедушка встречался с американцами на реке Эльбе. Американские командиры восхищались воинами-сибиряками. Говорили, что, разбирая информацию о сражениях на Восточном фронте, они пришли к выводу – к победе всегда приводило вступление в бой сибирских дивизий.
Дедушка участвовал во взятии Берлина. Немцы стреляли из каждого подвала и окна. Официально Берлин был взят 2 мая 1945 г., но зачистки последних очагов сопротивления закончились лишь 5 мая. День победы Николай Семёнович встретил в Берлине.
Мой дедушка награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За Освобождение Белоруссии, За Освобождение Варшавы, За Взятие Берлина и др. Сейчас он живёт в городе Бердске.
Брат Николая Семёновича, Василий Семёнович, был разведчиком, работал в немецком тылу, дважды ранен. В Польше, при выходе из окружения был тяжело ранен, развилась гангрена и спасти его не успели. Он похоронен в польском городе Сандомир.
![]() |
---|
Николай Семенович Илюшечкин с внуком Виталием |
Своим дедушкам и всем участникам Великой Отечественной Войны я посвящаю еще одно стихотворение:
Хочу сказать спасибо, деды,
За подвиг Ваш, за то, что Вы
Отвагой, Честностью, Любовью
И мир, и Родину спасли.
Сражались Вы под Сталинградом,
Потом под Курском «тигры» жгли,
Вы вражьи ДОТы превратили
В клочки разметанной земли.
На море Ваши шли торпеды
К бортам фашистских крейсеров,
И «перышки» под облаками
Вы сбили с Геринга «птенцов»…
Спасибо, деды, за Победу!
Желаю Вам я долгих лет.
Чтоб Ваша преданность и смелость
Служили нам примером впредь.
Хочу, орудий чтоб раскаты
Не нарушали Ваш покой,
И птичье слушали Вы пенье
Любуясь утренней зарей.
Мы всех Вас любим и гордимся!
Ваш подвиг будет незабвен!
Пусть будет день Девятый мая
Для Вас Победы счастья день!
Виталий Илюшечкин,
15 лет,
Новосибирск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть