aif.ru counter
184

Новосибирцы стали призерами престижного конкурса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

   Бронза как золото 

   На 35-м конгрессе Все­­мирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS)  в кулинарных соревнованиях в классе «Командный вызов Гурмэ»  участвовали сильнейшие команды, уже имеющие высокие международные  награды. Золото здесь получила команда из Австралии, серебро —  кулинары Таиланда, а бронзу… увезли новосибирцы. Для дебюта в таком  престижном конкурсе результат просто отличный. Для сибиряков эта  бронзовая награда стала дороже золота.  

 В состав сборной новосибирской команды вошли лучшие шеф-повара таких  ресторанов, как «Аладдин», «Баттерфляй», «Балкан-гриль», «Азимут Отель  Сибирь», «Царская охота».  Капитан команды шеф-повар  Алексей  ПИСАРЕВ рассказал:

   — Готовились очень серьезно — хотелось быть на уровне. Целых полгода  разрабатывали рецептуру. Постарались и учесть азиатские  кулинарные пристрастия, и поразить внешним видом. 

   Однако конкурсное меню команде пришлось корректировать на ходу.  Дело в том, что строгие южнокорейские таможенники не пропустили через  границу целый ряд продуктов, которые привезли с собой новосибирцы. Не  все конфискованные таможенниками продукты удалось найти в Корее. К  счастью, сибирские ягоды — облепиху, бруснику, черемуху — таможня  пропустила. Раздобыть их в Корее оказалось невозможно. А без этих ягод   пришлось бы менять практически все меню. 

   Праздник для гурманов 

   Конкурсное задание заключалось в подготовке фуршетного стола с дегустацией на  35 персон. Всего команде нужно было приготовить 750 блюд и кондитерских  изделий высокой кухни: три вида десертов, два торта, экспозицию хлеба, четыре  салата, тапасы, аппетайзеры, рыбные и мясные тарелки, суп и другое.  Новосибирцы показали свое мастерство и проявили фантазию настоящих  художников. Шеф-повар Андрей КОРОБКИН рассказывает: 

   — Мы стали победителями в номинации «Фуршетный стол», понравились и наши  кондитерские изделия. Международные мастера отметили оформление, которое  было создано в честь новосибирского  оперного театра: все напоминало  воздушный  балет на сцене. Эта тема  выбрана не случайно: русский балет  любят и знают во  всем мире, а театр  оперы и балета считается главным  символом Новосибирска.  

   На презентации в Ново­сибирске  призеры показали слайды с конкурса в Тэджоне.  Фуршетное шоу сибиряков  «Балет»— это театральная сцена с воздушными  декорациями  из пастилы. В сервировке блюд тоже были танцевальные мотивы:   например, высокие бокалы напоминали пуанты балерин. Жюри высоко  оценили  кулинарное искусство сибиряков. 

   А коньком наших сладких блюд стали черемуха, облепиха и брусника, которые придавали изысканность.  Оказывается, эти полезные и вкусные ягоды совершенно неизвестны в кулинарном  мире не только Азии, но и Европы. Да что там Европа! Даже за Уралом коренные  жители европейской части России никогда не пробовали блюда с черемухой.  

   Новосибирцы также приготовили для жюри тыквенный суп-пюре с беконом,  вяленую оленину и перепелиные ножки. Повара рассказали, что на презентации  корейцы выстраивались в очередь к столам сибиряков, набирали полные тарелки,  ели и нахваливали.  

   В Новосибирске шеф-повара, побывавшие в Корее, повторили многие блюда,  которые предлагали корейскому жюри. Все кушанья — с нежным, очень  своеобразным вкусом. А торты с  ягодами, пропитанные хорошим  коньяком, —  настоящий шедевр вкуса.  Праздник для гурманов вполне доступен  обычным  горожанам: повара заверили,  что все эти блюда, в том числе и сладкие,  можно  заказать в  новосибирских ресторанах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах