aif.ru counter
297

Будем без отопления? Теплосети Новосибирска могут не выдержать зиму

«АиФ на Оби» № 45 06/11/2013

По ночам часто за окном уже минусовые температуры, поэтому, когда отключают отопление, в домах становится холодно. Анна Большакова вместе с трёхлетним сыном снимает комнату в одном из муниципальных общежитий Железнодорожного района Новосибирска.

«Одно из условий нашего проживания в комнате — ничего не менять, то есть не делать серьёзного ремонта, — говорит Анна. — Мы не можем поставить пластиковые окна, которые избавили бы нас от сквозняков, или прочную дверь. Лишний раз включить обогреватель тоже не получается — вырубает свет. Зимой мы рассчитываем только на хорошую работу теплосетей. Но за последний месяц у нас шесть раз (!) отключали отопление из-за аварий. А ведь холода ещё не начались. Хотелось бы узнать, будут ли батареи тёплыми зимой».

В чем причина многочисленных отключений? И почему некоторые дома остаются без тепла более 12 часов? С этим вопросом редакция обратилась в службу жизнеобеспечения города.

«В основном отключения были плановыми — замена труб, — сообщили диспетчерской аварийной службы мэрии. — В октябре дома подключали к системе отопления. Когда разворачивается отопительная система, на первом этапе выявляются проблемы теплосетей, дефекты на теплотрассах. Отключения были связаны именно с этим. Проблемы возникают из-за того, что система изношена, трубы старые. Полного ремонта теплотрассы, 100%-й замены труб никогда не проводилось. Получается, что теплосети более пятидесяти лет. Но в этом году как никогда много порывов. Например, 30 октября была крупная авария, и дома по Комсомольскому проспекту, Вокзальной магистрали, ул. Ленина и Революции, а также ЦТП № 28, 08-4, 20-18, 07-26 были отключены от подачи тепла с 6 часов утра до 22.00».

Эта осень в Новосибирске практически установила рекорд по отключениям. Фото: АиФ / Елена Швецова

«Короткое одеяло» бюджета

Жители мегаполиса, у которых периодически становятся холодными батареи, переживают.

Ведь зима в нашем регионе не шуточная — мороз минус 35–40 порой стоит несколько дней. Выдержат ли теплотрассы? Между тем Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, уверен: «Не нужно поддаваться панике. Зиму будем жить в нормальной обстановке, в тёплых домах. В городе есть власть, заботящаяся об этом, работают службы, которые обеспечат тепло в домах. Но правда и то, что теплосети сейчас уже изношены на 78%, поэтому считать их надёжными нельзя. Я знаю обо всех аварийных ситуациях, которые случаются в Новосибирске. Их порой в день бывает от 18 до 20. Наладка каждой ситуации идёт в течение 6–12 часов. Работаем! Перед нами стоит задача увеличивать объёмы по капитальному ремонту сетей. В этом году муниципалитет на эту проблему направил 820 миллионов рублей. В следующем году планируем увеличить средства на статью «реконструкция теплосетей».

Между тем в этом году рекордную за последние годы сумму — 850 млн рублей — потратили на благоустройство новосибирских дворов, на ремонт внутриквартальных и придомовых территорий. Из областного бюджета было выделено 500 миллионов, из городского — 350 миллионов рублей. Никто не спорит, дело хорошее. Но всё-таки что важнее: замерзающие в домах люди или красивые дворы? Может, лучше спрашивать об этом горожан, когда распределяется явно «короткое одеяло» бюджетных средств? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах